Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Одесса 4 мая 2014 года. Почему неповиновение не переросло в восстание


4 мая 2014 года произошла фактически одна из последних серьезных акций сторонников Куликова поля в Одессе: штурм городского УВД и освобождение задержанных горожан, выживших после бойни в Доме профсоюзов двумя днями ранее
Ситуация в городе была накалена до предела и могла перерасти в восстание против киевского режима. Как все происходило, вспоминает один из участников тех событий.

*
«...А что же сторонники Майдана? Они, как это не удивительно вообще не предпринимали никаких действий. По мнению главреда издания «Таймер» Юрия Ткачева, когда угроза восстания была реальной, они предпочти просто отсидеться, поскольку понимали, на чьей стороне реальная сила.

«Очень показательна в этой ситуации реакция «майдановцев», которые сегодня уверяют нас, что 2 мая они убивали людей ради того, чтобы «тут не было ОНР (Одесской народной республики)». Так вот, 4 мая, когда всё, повторюсь, шло по сценарию, который реально мог к этому привести, они предпочли отсиживаться в огурцах. УВД было захвачено около 16:00. Около 16:30 начали отпускать задержанных. Около 17:00 майдан объявил мобилизацию у Дюка. В 18:37 там было около полусотни человек ...»

Куда делась эта сила, почему не состоялось полноценное восстание – см.: https://ukraina.ru/exclusive/20210504/1031265626.html

Tags: майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment