Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

За цитирование Библии в Финляндии можно поймать 6 лет тюрьмы


Критика гомосексуализма и цитирование в Твиттере библейского стиха стали причиной для обвинения прокуратурой Финляндии Пяйви Рясянен, члена парламента Финляндии и экс-главы МВД, в нескольких преступлениях на почве ненависти.

Пяйви Рясянен грозит до шести лет тюрьмы. Она обвиняется в разжигании ненависти за публикацию сообщений о своём христианском взгляде на содомию. Генеральный прокурор Финляндии Райя Тойвиайнен заявила, что расследование в отношении Рясянен, начатое в сентябре 2019 года, дало достаточно доказательств для предъявления обвинения члену парламента.

В вину чиновнице ставятся три инцидента: в 2004 году она опубликовала буклет о Библии и сексуальности; в 2018 году Рясянен выступила в ток-шоу на радио на тему «Что бы Иисус подумал о гомосексуалистах»; в 2019 году она опубликовала библейский стих из входящего в Новый Завет Послания к Римлянам 1:24–27, чтобы раскритиковать участие финской лютеранской церкви в ЛГБТ-шествии.

Именно это последнее «преступление» и послужило поводом для расследования в целом. Процитируем «преступные» стихи из Библии:

«1:24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
1:26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
1:27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».

После цитирования Библии политик задала вопрос: «Как основа учения церкви, Библия, сочетается с возведением греха и стыда в повод для гордости?»

Генеральный прокурор Финляндии заявила, что эти заявления были «уничижительными и дискриминационными по отношению к гомосексуалистам» и нарушали «их равенство и достоинство», и что в результате ее комментарии «выйдут за рамки свободы слова и религии и могут разжигать нетерпимость, презрение и ненависть». Каждый из пунктов обвинения может караться двухлетним тюремным заключением или штрафом, а это означает, что Рясянен может грозить до шести лет тюремного заключения.

Сама Рясянен заявила, что она не может согласиться с тем, что высказывание своих религиозных убеждений может привести к тюремному заключению. «Я не считаю себя виновной в угрозах, клевете или оскорблении кого-либо», — сказала она. И заявила:


«Все мои утверждения основывались на библейском учении о браке и сексуальности. Я буду защищать свое право исповедовать свою веру, а также право всех других на свободу религии и слова. Я придерживаюсь мнения, что мои высказывания законны и не должны подвергаться цензуре. Я не откажусь от своих взглядов. Я не буду бояться скрывать свою веру. Чем больше христиане умалчивают о спорных темах, тем меньше становится пространство для свободы слова».

ИА Красная Весна
Tags: Запад, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments