Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Почтивших память бойцов маршала Конева байкеров в Чехии освистали


Перед Ольшанским кладбищем, куда приехали чешские фанаты «Ночных волков» почить память бойцов Красной Армии и солдат-чехов, погибших в 1945 году при освобождении Чехословакии от фашистов, собралась группа, которая освистала байкеров, выкрикивая антироссийские лозунги, 5 мая сообщает Сeske Noviny.cz.

После возложения цветов на Ольшанском кладбище, байкеры отправились к бывшему мемориалу маршала Ивана Конева на площади Интербригады в Праге 6, куда они прибыли почти на два часа раньше, чем было согласовано с мэрией.

Издание сообщает, что из-за эпидемии коронавируса, членам российского клуба «Ночные волки» был запрещен пробег из Москвы в Берлин через Прагу. Поэтому чешские байкеры провели мероприятие сами, без российских коллег.

Сегодняшнее мероприятие проходило под наблюдением сотрудников полиции и членов антиконфликтной группы. Единственным замечанием полиции было отсутствие маски у одно из участников.

Как сообщает издание, на кладбище прибыло около 150 человек, так как в предыдущие годы. Байкеры почтили память погибших чехословацких солдат минутой молчания и гимном бывшего единого государства Чехословакии возле их захоронений на кладбище. Затем перешли к могилам павших красноармейцев.

Перед началом мероприятия несколько десятков противников «Ночных волков» собрались у могил советских солдат, которые принесли флаги Чехии, Евросоюза или НАТО и транспарант с надписью «Прага была освобождена власовцами!» Протест «Пульс Европы» должен показать несогласие с тем фактом, что «Ночные волки» используют память о павших «для продвижения нынешней агрессивной и имперской политики Российской Федерации», заявил Томаш Пешинский от имени организаторов русофобской акции.



Далее около тридцати байкеров отправились на площадь Интербригады, где ранее находился памятник маршалу Коневу, снесенный в апреле 2020 года администрацией района Прага-6. Некоторые из присутствующих сфотографировались с макетом российского автомата Калашникова. За происходящим наблюдали сотрудники милиции, но противники нынешней политики России не появились.

В предыдущие дни чешские байкеры-фанаты «Ночных волков», посетили другие памятные места, такие как памятник павшим красноармейцам в Остраве и мемориал танковому сражению под Старовичками в районе Бржецлава.

Сообщается, что 5 мая Чехия отмечает 76-ю годовщину Пражского восстания, в субботу, 8 мая, как и большинство европейских стран, отмечает День Победы как напоминание об окончании Второй мировой войны в Европе. Большая часть чехословацкой территории была освобождена от нацистской оккупации Красной Армией, западная часть страны — американскими войсками. При освобождении Чехословакии погибло около 150 тысяч советских солдат, 429 из них похоронены на Ольшанском кладбище.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments