Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

43% украинцев против георгиевских лент, 46% считают нацистов борцами за независимость


Решение о запрете публичного использования и ношения георгиевской ленты поддержали 43% жителей Украины, следует из всеукраинского опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Результаты опроса опубликованы 7 мая на официальном портале фонда.

Исследование было проведено с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины. В Крыму, а также на территории ЛНР и ДНР опрос не проводился. Всего опрошено 2021 респондент в возрасте от 18 лет, теоретическая погрешность выборки составила 2,3%.

Против решения запретить георгиевские ленты выступили 29% граждан. 16% респондентов ответили, что им безразлично, а 13% не определились со своим отношением к данному решению.

Опрос выявил различие в ответах жителей разных регионов Украины. В Западном и Центральном регионах это решение поддерживают 64% и 47% соответственно, против выступили 17% и 25% респондентов соответственно. На Юге и Востоке Украины картина обратная: поддерживают это решение по 27% опрошенных, а против решения выступают на Юге — 33%, на Востоке — 43% респондентов
(Подробнее - https://rossaprimavera.ru/news/ab4a0603)

Доля жителей Украины, одобряющих решение украинских властей признать членов Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) борцами за независимость Украины, составляет 46%, показал всеукраинский опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает пресс-служба фонда 7 мая на официальном портале.

Опрос проводился с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины. Всего опросили 2021 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составила 2,3%. Проведение опроса профинансировано посольством Королевства Нидерландов.

Среди изучаемых тем был вопрос об отношении к решению украинских властей о признании борцами за независимость Украины участников УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 46% респондентов заявили о поддержке этого решения, 29% высказались против, 9% опрошенных отметили, что им безразлично. 16% участников опроса не смогли определиться.

Отмечается, что в Западном и Центральном регионах поддержку данному решению оказывает большинство опрошенных (80% и 47%, соответственно). В Южном и Восточном регионах в поддержку выступили по 20–25% респондентов. В Центральном, Южном и Восточном регионах примерно по 20% участников опроса пока не определились со своим отношением.

Молодежь больше других склоняется к поддержке этого решения. В группы респондентов от 18 до 29 лет 50% высказались «за» и 19% — «против». Среди людей старше 60 лет поддерживают признание украинских нацистов борцами за независимость Украины 42% опрошенных, 39% респондентов высказались «против».

Отмечаются возрастные различия внутри регионов. Так, среди молодежи Юга и Востока Украины примерно по 30% тех, кто поддерживает и кто не поддерживает это решение, остальные участники вопроса относятся безразлично или не определилась.

Респондентам также задавали вопрос, какие даты Украина должна отмечать в мае?
41% участников ответили, что Украина должна отмечать обе даты — и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.
31% опрошенных считают, что Украина должна отмечать только День победы над нацизмом 9 мая. Вариант отмечать только День памяти и примирения 8 мая выбрали около 9% респондентов. Остальные либо не определились, либо ответили, что им безразлично.

Празднование только 8 мая больше поддерживают в Западном регионе (22%). На Востоке и Юге страны больше тех, кто считает, что отмечать надо только 9 мая (42% и 48% соответственно).

Напомним, Организация украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), боевым крылом которой является УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), приветствовала приход немецко-фашистских оккупантов на Украину и боролась с советскими партизанами.

Руководство ответвления ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), возглавляемого Степаной Бандерой, в 1941 году издало документ, в котором заявлено, что «москали, поляки и жиды» являются враждебными украинской нации и в ходе борьбы должны быть уничтожены. Члены организации активно участвовали в еврейском погроме во Львове в 1941 году (событие известно как Львовский погром, жертвами стали несколько тысяч евреев). В 1943 году УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уничтожила десятки тысяч жителей польской национальности на территории Волыни (Волынская резня).
(материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/news/0e69ca1a)
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments