Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Экскурсия с похвалами вермахту и Маннергейму 9 мая прошла в СПб


О чудовищном содержании экскурсии о днях блокады Ленинграда, организованной в Санкт-Петербурге на праздник Победы, 11 мая рассказала петербурженка Алена Звягинцева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Звягинцева рассказала, что хотела достойно отметить 9 мая вместе со своим супругом: пара рассудила, что пройти в Бессмертном полку с фотографиями героев-дедов в этом году не получится из-за пандемии, и решила отправиться в экскурсию по Дороге Жизни: «Дорога ценою в жизнь». Организатором выступило некое «Бюро: Авторские путешествия». Описание маршрута обнадеживало.

«Мы наивно полагали, что выбрали достойный вариант, чтобы отпраздновать 9 мая. Отличный маршрут, и очень хороший экскурсовод — краевед, создатель и куратор музеев, консультант фильмов о войне, автор программ по военной истории», — так подумали петербуржцы, ожидая, что увидят знаковые места и памятники, услышат рассказ о героических сражениях за освобождение Ленинграда.

Однако лекции из уст краеведа Владимира Чекунова повергли пару в шок. «Странности» начались сразу после возложения цветов на Пискаревском кладбище.

«В течение первого получаса мы слушали о талантливых (!) планах Германии по захвату Советского Союза и очень грамотном плане вторжения немцев на нашу территорию, — возмущается Звягинцева. — Но мы надеялись, что далее будет переход к описанию советских военных стратегических и тактических побед. Наивные глупцы!»

Вместо этого последовал рассказ «об ошибках и тупости советского руководства». А дальше — и вовсе нечто несусветное.

«Лектор Чекунов, по-видимому, еще больше воодушевился и принялся развлекать нас историями о педофилии в рядах советского руководства, а также о том, как в блокадном Ленинграде у детей отбирали шоколадные конфеты в пользу партийных руководителей!» — пишет петербурженка.

Потом прозвучало особо яркое заявление Чекунова на тему о «жидобольшевиках». А позже к оскорблениям советского руководства прибавились бесконечные восхваления Финляндии, «умных и толковых финнов» и отдельно — Маннергейма. Который, конечно, «не хотел захватить Ленинград, и вообще был молодец», жалуется женщина.


Страница организаторов экскурсии «Дорога ценою в жизнь»
Изображение: Соцсеть «ВКонтакте»


«А как же про героизм советского народа? Про Великую Победу в самой страшной из войн? Про гордость своим народом и страной? Может, Чекунов все-таки что-то рассказал о подвиге ленинградцев во время блокады?» — продолжает петербурженка.

«О, еще как рассказал. Вот вы, например, знаете, зачем „ломанулись“ (по выражению Чекунова) ленинградцы в театры во время блокады? Думаете, за культурой? А вот фигушки! — пишет Звягинцева. — В театры они побежали, потому что там „давали эклеры в буфетах!“ Жрать они хотели, а вовсе не какого-то там искусства. Чекунов сказал, уж он-то знает, как было».

Отдельно Алена Звягинцева упомянула о своих впечатлениях от посещения музея «Дороги жизни» в поселке Осиновец.

«В музее Чекунов около получаса (!) восхищался немецкой формой и оружием. Это выглядело ужасно нелепо. Задумайтесь только: в День Победы (!) мы слышали постоянные дифирамбы немецко-фашистскому командованию, а вдобавок и немецкой одежде: „Это же Hugo Boss, это шик, вы понимаете!“» — пишет женщина.

Петербурженка упомянула и о реакции других людей. По ее словам, слушатели в начале были в хорошем настроении, а потом стали «печальны и молчаливы». Грустно и потерянно «тащились» за экскурсоводом, чтобы услышать очередную байку о «мульенах трупов советских солдат из-за глупости советского руководства и таланта немецкого».

По словам Звягинцевой, ей с супругом стало ясно, что под видом исторического экскурса на мероприятии по факту ведется профашистская пропаганда.

«И тут, я думаю, было самое страшное. Если мы злились и презирали экскурсовода, понимая, что он несет бред, то наши спутники, по крайней мере часть из них, — верили в его лживые слова. А Чекунов всё время повторял, что он — независимый историк, он знает и говорит правду», — написала петербурженка.

Свой пост «ВКонтакте» Звягинцева озаглавила как «Оскверненный День Победы…». Вдобавок петербурженка опубликовала скриншоты страничек маршрута «Дорога Жизни» и экскурсовода Владимира Чекунова, попросив своих подписчиков сделать репосты своего отзыва.

«Чекунов сделал свою страницу закрытой. Подозреваю, что сегодня расстроенные люди написали ему уже пару ласковых слов», — рассказала Звягинцева корреспонденту ИА Красная Весна.

Она добавила, что в данный момент думает, чтобы оформить жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Петербурженка считает, что публичные лекции Чекунова могут содержать нарушения статьи 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма».
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments