Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Наци Эстонии озаботились положением «коренных народов России»


Фракция праворадикальной Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) предложила Рийгикогу (парламенту республики) принять политическое заявление в поддержку «коренных народов России». Об этом сообщается на сайте EKRE.

Представитель партии Руубен Каалеп отмечает, что цель заявления — привлечь внимание к «проводимой десятилетиями политике русификации многочисленных коренных народов России», которая, по его словам, в последние годы только усилилась.


«В заявлении осуждается политика русификации, проводимая властями Российской Федерации, а именно законодательные препятствия для изучения и преподавания национальных языков в учебных заведениях, ограничения свободы вероисповедания, мирные протесты в поддержку репрессий в отношении прав коренных народов, заключение и необоснованное помещение бездействующих активистов в психиатрическую больницу, а также игнорирование права коренных народов на использование природных ресурсов в их естественных местах обитания»,
— пояснил он.
По его словам, действия России, якобы направленные против коренных народов, противоречат Декларации о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года.


«В своем заявлении Рийгикогу должен подтвердить необходимость расследования, соответствуют ли действия России определению геноцида в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года»,
— сказал Каалеп.

Он добавил, что члены EKRE также призывают обратить внимание на проблемы коренных народов России ООН и Евросоюз. По его словам, они должны утвердить неотъемлемое право коренных народов России на сохранение своей национальной самобытности, языка и культуры без какой-либо дискриминации.


Эстония не впервые обращает внимание на проблемы народов России, в частности, родственных эстонцам финно-угров. Ранее делегация из России отказалась участвовать во Всемирном конгрессе финно-угров из-за русофобских высказываний эстонских и финских коллег. Положение русских и русскоязычных жителей Эстонии при этом отнюдь не завидное. Большинство из них являются негражданами и лишены ряда политических и социальных прав, а их язык систематически вытесняется из общественной жизни.

Ранее глава фонда интеграции Ирене Кяосаар заявила, что русские жители Эстонии все чаще чувствуют себя «второсортными».
RuBaltic
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments