Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Укромовный одессит пожаловался, что чувствует себя белой вороной


Дела с украинским языком в Одессе складываются таким образом, что нужно искать обособленную среду для общения или её создавать. Об этом в эфире «4 канала» заявил гость программы Сергей Бригар, живущий в Одессе и девятый год принципиально говорящий по-украински.



«Кем себя чувствует украиноязычный украинец в Украине?» – спросил одиозный львовский телеведущий-русофоб Остап Дроздов.

«Наверное, белая ворона, самое точное», – ответил Бригар.




«У вас малые дети, и как вы их вмонтируете с украинским языком, с украиноязычной семьёй, в русскоязычное пространство? Где, возможно, вас троллят или не соблюдают ваших языковых прав, хотя вы на своей земле, а не наоборот. Как это происходит на примере будущего поколения, которое только начинает жить на нашей земле?»
– спрашивал ошарашенный Дроздов.

«Я ещё до их рождения начал понимать, что нужно искать такую обособленную среду или формировать его. Очевидно, что оно будто бы есть, но оно у нас такое разрозненное, несформированное. На сегодня мы нашли людей, которые придерживаются определённых позиций, похожих с нашими, потому определённая небольшая среда у детей есть. Этого очень мало, но хоть какая-то есть.

Мне надо, чтобы мои языковые, культурные права как минимум не нарушались на каждом шагу ежедневно. А если совсем конкретно, то было бы неплохо иметь, например, украиноязычный садик, которого я на сегодняшний день в Одессе не нашёл»,
– пожаловался гость львовской студии.
Политнавигатор
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments