Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Отрицание большевиками русского патриотизма — безграмотный миф


Я бы добавил – пропагандистский. От предавших страну "белых"
*
Советская власть еще на раннем этапе отказалась от нигилизма в отношении русской истории и начала воспитывать патриотизм, основываясь в том числе на выдающихся деятелях дореволюционного периода, заявила кандидат исторических наук, доцент Евгения Полиновская.


«Надо отметить, что после Октябрьской революции, после интервенции и гражданской войны, действительно был такой момент негатива и определенного отрицания. Но это вообще, наверное, для всякого нового веяния, для революции это характерно. Если мы возьмем исторические события — Великую французскую революцию и так далее мы заметим, что начинается все со сноса памятников и отрицания негативного прошлого», — заявила Полиновская.

При этом она напомнила о недавних событиях в США, когда демонстранты BLM сносили памятники историческим деятелям. Доцент подчеркнула, что таким образом поднявшиеся группы или социальные классы утверждают новые идеи и новую идеологию. Вместе с тем, периоду начала советской власти все это приписывают в гротескной форме.

«Очень часто повторяется, что было отрицание российской истории, российского патриотизма, деятелей дореволюционного царского периода до Отечественной войны, — отметила Полиновская. — А потом началась война, и чуть ли не к моменту битвы под Москвой Сталин вдруг схватился за голову, вспомнил, что елки-палки, а есть же и исторические примеры, героические из нашей истории, давайте мы их вспомним и вернем. И срочно все вернул».

По ее словам, этот миф продвигают либо безграмотные люди, либо сознательные фальсификаторы. Полиновская напомнила о ленинском плане монументальной пропаганды, принятый в первые дни советской власти. Наравне с Марксом, Энгельсом, героями французской революции предлагалось ставить памятники выдающимся русским людям, например, классику Федору Достоевскому.

Историк добавила, что серьезное переосмысление воспитания патриотизма в СССР произошло в середине 30-х годов. «Происходит своеобразная реабилитация дореволюционных деятелей и учебники начинают писаться в другом ключе. На мой взгляд это грамотная и верная позиция», — отметила Полиновская.

Вместе с тем, российская власть продолжает отрицать советский период, что ярко проявляется в сфере искусства и школьного воспитания. По ее опыту, у современных школьников наблюдается полное незнание советских героев.

«Советское государство нам дает пример единства истории, когда дореволюционная история была использована в патриотическом воспитании, но к сожалению, боюсь что данный опыт у нас не будет востребован», — заключила историк.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments