Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В 10 раз легче алюминия: новый российский чудо-материал


В Переславле-Залесском специалисты местного Научного центра по исследованию материалов для спутников разработали полимерное вещество. Оно может заменить алюминий и титан в производстве летательных аппаратов. Новый материал обладает выдающимися физическими свойствами и техническими способностями. Каковы уникальные свойства его и какие открываются горизонты?
*
Новый полимер

В одном из научных институтов Ярославской области изобрели новый сверхпрочный сплав. В основе структуры полимера лежит цианат-эфирная составляющая. Новому веществу решено присвоить название аристид в честь древнегреческого государственного деятеля и военачальника.

Исследовательские работы проводились на гранты фонда «Сколково», а также на субсидии от общероссийского фонда развития научно-технической отрасли. В перспективе материал должен стать полноценной заменой авиа- и космическому алюминию.

Уникальные свойства

Вес аристида десятикратно меньше обычного промышленного алюминия, а по прочности он превосходит даже титан. Как показали испытания, 3-миллиметровая пластина из этого полимера выдерживает выстрел из пистолета среднего калибра в упор, при этом практически не подвергается деформации. Удар пули нарушает структуру только на поверхности.

Аристид является жаропрочным и выдерживает нагрев до 1300 градусов. Более того, полимер обладает уникальным свойством регенерации, т.е. восстанавливает целостность поврежденной структуры.

Важно и то, что материал полностью радиопрозрачен. Это дает возможность применять его в производстве антенн, радиоаппаратуры и средств РЭБ. При этом он не подвержен коррозии и окислениям, поэтому нет необходимости его дополнительно окрашивать.

Какие горизонты открываются

В 10 раз легче алюминия: новый чудо-материал из Переславля-Залесского может изменить авиацию и космонавтику



По заявлению разработчиков аристида, в перспективе полимер заменит композитные материалы, применяемые при изготовлении элементов космических кораблей. Также вещество станет альтернативой авиационному алюминию, из которого изготавливается фюзеляж летательных аппаратов и спутников.

Аристид способен заменить эпоксидные пластики, которые не имеют подобных физических свойств и температурной стойкости.

Благодаря таким характеристикам, аристид можно применять в автомобилестроении, производстве добывающего оборудования и даже в изготовлении высокоточной медицинской аппаратуры, например кардиостимуляторов и протезов.

По способности удерживать тепло несколько миллиметров этого материала способны заменить целый метр кирпичной кладки, поэтому область его использования достаточно широка. После завершения научно-исследовательской работы в НИИ планируется внедрение аристида в серийные и массовые производства, вплоть до изготовления из него строительных и отделочных материалов.
Источник

Tags: СССР и Россия, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments