Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Архангельские власти считают Интервенцию «знакомством с Западом»


Повествование о «знакомстве Севера с цивилизацией» прокомментировал доктор исторических наук, профессор САФУ и крупнейший специалист по гражданской войне и интервенции на Севере Владислав Голдин.
Сайт правительства Архангельской области утверждает, что

«после Октябрьской революции военное присутствие иностранцев, помогающих белому движению, объявляется интервенцией. Для противодействия рабоче-крестьянской Красной армии международный контингент наращивает своё присутствие. В Архангельске, да и по всей губернии, много иностранцев — Север впервые плотно знакомится с западной цивилизацией…»

Ужасы гражданской войны и интервенции выглядят так:
«В Березнике функционирует аэродром, соломбальские пейзажи «украшают» английские танки. Активные действия Красной армии и вспыхнувший в Архангельске мятеж приводят к экстренной эвакуации международных сил. В 1920 году Русский Север становится красным».
Внизу подпись —
«30 мая 2014, Правительство Архангельской области».



Сваленные в кучу могильные памятники расстрелянных узников концлагеря на Мудьюге

Повествование о «знакомстве Севера с цивилизацией» прокомментировал доктор исторических наук, профессор САФУ и крупнейший специалист по гражданской войне и интервенции на Севере Владислав Голдин.

Владимир Станулевич: Владислав Иванович, получается, помощников белому делу кто-то обозвал «интервентами»? Судя по интонации, неправильно.

Владислав Голдин: Текст производит впечатление то ли профессиональной неграмотности пишущих, то ли наивности, то ли желания что-то завуалировать. Речь должна идти не о некоем военном присутствии иностранцев, помогающих белому движению, которое кем-то объявляется интервенцией, а о том, что именно иностранная военная интервенция на Север, как это принято именовать и в международных изданиях, принесла войну в наш край, способствовала развязыванию здесь Гражданской войны.


Убитый интервентами во время знакомства с цивилизацией красноармеец. Усть-Паденьга, февраль 1919 года

Владимир Станулевич: Сайт утверждает, что «международный контингент» (не оккупанты и не интервенты), посылал солдат против Красной армии — то есть в ответ на ее действия?

Владислав Голдин: Не для противодействия Красной армии международный контингент наращивал здесь свое присутствие, а прямо наоборот. В условиях расширяющегося иностранного военного вторжения весной-летом 1918 года сначала на Мурман, а затем в Архангельск с планами быстрого и победоносного продвижения интервентов к Вологде, Москве, Котласу, Вятке и Петрограду на Севере создаются добровольческие и партизанские отряды и направляются части Красной армии, объединяемые сначала в Северо-Восточный участок, а затем в 6-ю армию с целью организации обороны железной дороги на Москву и по Северной Двине для защиты Котласа. На Мурманско-Петроградском направлении интервентам противостояли части Олонецкого участка обороны, а затем 7-й армии.

Владимир Станулевич: Сайт правительства Архангельской области утверждает, что иностранные войска решали просветительскую задачу, «знакомя с западной цивилизацией» местное население…

Владислав Голдин: Это анекдотический пассаж — о плотном знакомстве таким образом архангелогородцев и северян с западной цивилизацией. Нечего сказать, хорошее знакомство, когда враг пришел на твою землю с оружием в руках. Торговые связи с иностранцами на Русском Севере складывались еще в средневековье и новом времени. Автору текста на сайте неизвестно то, что Архангельск был основан в 1584 году как «государева корабельная пристань», «окно в Европу». С того времени архангелогородцы установили прочные связи с Европой и западной цивилизацией, а те открывали для себя Россию.

Архангельск с его основания был форпостом обороны северных рубежей страны. Северяне на протяжении веков защищали страну от военных набегов шведов, англичан и других завоевателей в годы Северной войны, Крымской войны, а в 1918 году от самого масштабного иностранного военного вторжения.

Владимир Станулевич: Исторические откровения на правительственном сайте заканчиваются словами об «английских танках, «украшающих» Соломбалу»…

Владислав Голдин: Последний абзац читается как очень неудачная шутка. С момента появления на Севере интервенты и их командование считали себя здесь хозяевами, а местную создаваемую администрацию — своим прислужником. В Архангельске постоянно находилось несколько тысяч иностранных солдат, а на Северной Двине весь период интервенции стояли военные корабли интервентов с орудиями, нацеленными на город, и «порядок» в нем обеспечивали иностранные патрули. Север превратился в 1919 году в гигантский полигон испытания интервентами химического оружия, осуществления войны с широким использованием этого оружия массового уничтожения. Через Север в 1918 — 1919 годах прошло примерно 43 — 44 тысячи иностранных солдат. Не добившись своих целей и в результате серии восстаний в создаваемых интервентами войсках белогвардейцев, летом 1919 года было принято решение об эвакуации иностранных войск, не помогли и новейшие вооружения и техника, переброшенные на Север. Эта эвакуация завершилась из Архангельска в конце августа 1919 года, а из Мурманска — в октябре 1919 года. Так бесславно закончилась самая масштабная за всю историю Русского Севера иностранная военная интервенция.

В феврале 1920 года под давлением Красной армии и в результате серии восстаний в белогвардейских войсках их Северный фронт рухнул. В этих условиях Временное правительство Северной области и командование Северного фронта утром 19 февраля 1920 года на ледоколе «Козьма Минин» бежали из Архангельска в Норвегию.



Памятник борцам с интервентами на Мудьюге

Владимир Станулевич: Как Вы думаете, авторы этого текста на правительственном сайте не знают историю или знают, но сознательно ее искажают?

Владислав Голдин: В Архангельске в сентябре 2020 года прошла всероссийская научная конференция «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории». Одним из ее организаторов было, кстати говоря, правительство Архангельской области. Драматическим страницам нашей истории посвящена большая литература — десятки книг, изданных в Архангельске. Жаль, что в области есть люди, как оказалось, близкие к власти, которые об этом не знают или не хотят знать и не уважают собственную историю. Это печально.



Рухнувший музейный барак на Мудьюге

В дни прошлогодней научной конференции по гражданской войне и интервенции, проведенной в Архангельске летом 2020 года, были опубликованы фотографии разрушенного музея концлагеря, созданного в 1918 году англичанами на острове Мудьюг, сваленных в кучу могильных плит расстрелянных борцов с оккупантами, рухнувших бараков. Прошел год, и на Мудьюге ничего не изменилось, что много говорит об отношении к памяти защитников Севера.
26 мая 2021
Владимир Станулевич, ИА REGNUM

Tags: Гражданская война, интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments