Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"В Латвии всё запущено. С Запада к нам идёт деградация. Мне больно"


80 лет исполнилось замечательному и прославленному латвийскому композитору Иманту Калниньшу. Он автор не только семи симфоний, трех опер, трех ораторий, пяти кантат, 60 песен для хора и более 400 песен в стиле рок, но и весьма смелых высказываний, приводящих в замешательство патриотически настроенную публику, и вызывающих выделение желчи у иных комментаторов. Вот и в юбилейном интервью журналист Latvijas Avize задала маэстро парочку "провокационных" вопросов.

– С очень разными чувствами общество воспринимает ваши хвалебные отзывы о Путине и России. Пять лет назад вы сказали, что видя, какие ценности предлагаются нам с ближнего и дальнего Запада и то, как Россия старается огородиться от таких предложений, вы занимаете сторону России.

Калниньш: – И я не поменял своего мнения.

– Даже после того, как не только президент США Джо Байден, но и литовский президент Гитанас Науседа назвал Путина "убийцей", после скандала с ядом "Новичок", после заключения в тюрьму Навального, после маневров у границ Украины...

Калниньш: – Во времена Латвии говорили, что Латвия будет мостом между Западом и Востоком. Ну и где теперь опоры этого моста? И что происходит с самой Америкой, разве там не правит великий хаос?

Мне больно говорить про Латвию, как сильно все запущено. И здесь виноваты наши новые отношения с Европейским союзом, наши отношения с НАТО, все эти стратегии с партнерами за океаном.

То, что в Латвии все запущено - это последствия этих отношений. И для меня совершенно неприемлема политика, которая проводится в Латвии, и из-за которой латвийское общество расколото как никогда! Процесс дегенерации, который происходит с Западом, эта моральная деградация и деградация ориентиров к нам идет оттуда. Это те "подарки", которые мы получили от Запада.


И то, что уехали почти полмиллиона наших людей - разве это не трагедия? Это невозвратимая потеря! Надо ли нам равняться на то, что происходит в Европе и на Западе? Я думаю, нам от этого надо защищаться и уклоняться. Западная и заокеанская идеология для меня совершенно неприемлема. Потому что я вижу, какой урон эта система западных ценностей принесла моей стране, моему народу.
Baltias Balss
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment