Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Санкции против Белоруссии лишат порт Клайпеды (Литва) работы


Литва в случае санкций против Беларуси может потерять и украинский транзит, и транзит на Калининград, перестраиваться придется всем компаниям в Клайпедском порту, а бюджет недополучит налоги, заявил бизнесмен Игорь Удовицкий

РИГА, 1 июн – Sputnik. Санкции против Беларуси, в частности, в отношении экспорта калийных удобрений в значительной степени повлияют на деятельность порта Клайпеды, заявил бизнесмен Игорь Удовицкий, владеющий 70% акций терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT).
*
Главы МИД стран ЕС при обсуждении экономических секторальных санкций в отношении Беларуси рассмотрят такие области, как экспорт калийных удобрений и транзит российского газа, сообщил накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Комментируя возможные ограничения, бизнесмен Игорь Удовицкий отметил, что, если его терминал по перевалке удобрений Biriu kroviniu terminalas потеряет существенный груз, это будет проблема не только BKT, но это повлияет и на весь Клайпедский порт.


«Во-первых, начнется перераспределение груза между компаниями порта, корректировка тарифов, объемов. Болезненный процесс, должен вам сказать... Потеряют все, и бюджет в том числе, так как произойдет уменьшение тарифов перевалки, уменьшение прибыли многих компаний, меньше будет выплачиваться налогов. Да и зарплаты своим работникам сократят многие компании, а не только ВКТ, - написал Удовицкий на своей странице в Facebook. - Во-вторых, порт потеряет гораздо больше, чем только белорусский транзит. Почему-то все комментаторы забывают об украинском транзите, а также российском транзите через территорию Беларуси, наивно полагать, что он сохранится....

Кстати, то же самое произойдет с железнодорожным транзитом в Калининград, который следует в Литву, в основном через территорию РБ, - кто-то вообще задумывался о том, что он также может быть потерян, если не весь, то большая его часть?

И, наконец, в-третьих. А зачем тогда эта мегапрограмма реконструкции порта Клайпеда на сотни миллионов евро, если исчезнут грузы, для которых вся эта реконструкция задумывалась?

Ну и наконец - последняя ремарка.
Читая высказывания "экспертов" о том, что, мол, белорусский груз будет замещен другим грузом, предлагаю всем задать себе один простой вопрос: если есть какой-то "другой груз" - почему он до сих пор не в Клайпедском порту?

Не будем себя обманывать - замены белорусскому транзиту нет. Литовская экономика не создает значительную грузовую базу ни сейчас, ни в перспективе.
Не будем себя обманывать - белорусский транзит лишь малая часть айсберга потерь, которые последуют после этой потери, если она будет допущена».



Sputnik Латвия

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment