Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Десоветизация рушит преемственность российского государства


Десоветизация нанесла сильный удар по стабильности российского государства, заявил кандидат исторических наук Роман Романов на круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства», сообщает ИА Красная Весна

«В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в ходе второй волны „десталинизации“ (первая была связана с хрущевской „оттепелью“ и не являлась десоветизаторской) произошел разгром Советского проекта как одного из альтернативных вариантов классического, западного модерна», — рассказал историк.
Он пояснил, что победа Евро-Американского проекта в конкурентной борьбе за мироустройство обусловила стратегическое поражение России, что угрожало нашей стране потерей статуса самостоятельного центра мировой цивилизации. Данный статус был закреплен за Русским миром в ходе более чем тысячелетнего исторического пути.

«Единственным непрерывным носителем этого статуса является Российское государство (как государство цивилизационного типа), которое три десятилетия назад радикально отказалось от советскости как присущего только ему краеугольного элемента цивилизационной идентичности», — пояснил эксперт.


Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»

Роман Романов посетовал, что в связи с развалом СССР в 1990–е годы совершилась полная политическая и социально-экономическая, а также частичная социокультурная десоветизация российского общества, переориентированного на «общечеловеческие ценности».


«В начале XXI века большинство россиян, испытавших шок от катастрофических последствий процессов разрушения советского строя, постепенно осознало эфемерность концепта „общечеловеческих ценностей“, служащего пропагандистской ширмой постмодернистского глобализма. Этот мутный поток антиистории является не только врагом идеи социальной справедливости, но и идеи государственности как таковой», — подчеркнул историк.


Эксперт отметил, что в современных условиях продолжение борьбы с советским культурно-историческим наследием до победного конца будет означать не торжество гуманизма и демократии, а разрушение преемственности в историческом развитии российского государства-цивилизации в интересах внешних и внутренних глобалистских сил.

Напомним, со стороны консервативно настроенной общественности в ряде городов России ежегодно предпринимаются попытки по переименованию советских топонимов. Ранее в Новосибирске антикоммунистическими организациями «Двухглавый орел» и «Царьград» предпринималось несколько попыток переименовать площадь имени Якова Свердлова. В 2021 году призывы к переименованию площади начали звучать с трибуны заксобрания НСО и от лица митрополита Новосибирского и Бердского.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments