Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Россия и Иран «столкнулись» в Сирии языками – проникновение культур


«Это проникновение в сирийское образование происходит из-за того, что Иран и Россия конкурируют на нескольких уровнях. Подобные конкурсы включают продвижение персидского или русского языков ...»
*
Иранский культурный центр открыл бесплатные курсы фарси (государственный язык Ирана. — Ред.) для сирийских детей в городе Аль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор.


Языковой курс стал вторым в своëм роде. Предыдущая подобная программа была инициирована Тегераном в прошлом году, сообщает The Levant News (базируюшийся в Лондоне интернет-ресурс сирийской оппозиции).

15 сентября 2020 года Иранский культурный центр в Аль-Маядине открыл бесплатные вечерние курсы, нацеленные на преподавание персидского языка местным школьникам. Центр установил тогда денежный приз в размере 1 миллиона сирийских фунтов (около $ 800) тем, кто успешно сдал тест по фарси в конце курса.


«Это проникновение в сирийское образование происходит из-за того, что Иран и Россия конкурируют на нескольких уровнях. Подобные конкурсы включают продвижение персидского или русского языков. Однако пока Россия опережает Иран в сфере образования, продвигая русский язык в качестве альтернативы французскому, который в настоящее время является вторым языком обучения в арабской республике. Первые экзамены по русскому языку прошли в сирийских средних школах в прошлом году», — отмечает The Levant News.
В том же ключе Иран продолжает выступать за официальную интеграцию фарси в сирийские школы, при этом министр образования Ирана Мохсен Хаджи Мирзаи ранее подчëркивал «важность введения персидского языка в сирийскую систему образования».


Кроме того, Иран ввëл курсы персидского языка в некоторых сирийских школах, которые он помог восстановить, особенно в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Фактически, эти школы уже добавили уроки персидского языка в свои учебные программы начальной и средней школы.

«Есть опасения, что то же самое может произойти в городе Алеппо, где Иран объявил в прошлом месяце, что планирует открыть консульство. Иран продолжает усилия по укреплению своего присутствия в Сирии, привлекая сирийцев всех возрастов на свою сторону, в том числе культурными средствами», — заключает издание.

Как сообщало EADaily, количество желающих учить русский язык в Сирии последние несколько лет растëт, в прошлом году его изучали 20 тысяч сирийских школьников. Ранее в Дамаске открылся российский культурный центр, законсервированный в 2013 году, через два года после начала войны в САР. В нëм организованы курсы русского языка.
EADaily
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments