Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Российские полит.группы вредят интересам России в Иране. Удивительное рядом


Когда на кону "бабло", гешефт, золотой парашют, унитаз - отступают, сдаются любые интересы. Даже если ты "наёмный менеджер". Призванный отстаивать интересы России. Чудесный пример почерпнём из последних событий на фронтах энергетической войны.
*

В России по факту нет энергетической политики. Пытаясясь продемонстрировать свои «заслуги» перед президентом РФ Владимиром Путиным, политические группы, контролирующие российские государственные компании, вредят энергетике РФ. Яркий тому пример — Иран.

Российская государственная «Зарубежнефть» может подписать с Национальной  нефтяной компанией Ирана твердое соглашение, однако это не сыграет на руку России, а скорее напротив, навредит ее энергетическому сектору, поможет развиваться одному из главных своих конкурентов на мировом рынке.

Более того, участие госкомпании в таких иностранных проектах обнажает главную проблему отечественной экономики — отсутствие энергетической политики государства. Об этом заявил сегодня, 13 июля, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью для ИА REGNUM.

«Я думаю вполне возможно, что они могут войти в иранские проекты. Главное, чем они руководствуются, это получение прибыли. Но в этом и заключается наша российская проблема.
Зачастую государственные компании входят в определенные проекты и помогают тем самым конкурентам на мировых энергетических рынках», — заявил аналитик.

При этом Юшков обратил внимание на то, что можно понять, когда в иностранные проекты входят частные компании, например, «Лукойл», они руководствуются только собственными интересами и государство не может их контролировать. Другая ситуация складывается, когда в зарубежные проекты вписываются российские государственные компании, такие как «Газпром», ее «дочти», «Роснефть»:

«Они-то чего идет? Основной собственник, акционер — государство. А они, получается, действуют не в его интересах.
Лучше бы они эти деньги вкладывали в российские проекты, платили налоги здесь и развивались здесь. А они, получается, эти деньги вкладывают в зарубежные проекты, в том числе и в проекты Ирана, который является российским конкурентом не только на нефтяном рынке, но и рынке газа, что еще страшнее», — подчеркнул ведущий аналитик ФНЭБ

Дело в том, что Иран открыто говорит, что он хотел бы построить газопровод в Европу, объясняет эксперт. Сейчас это практически невозможно, так как через Турцию, с которой Иран фактически конфликтует по сирийскому вопросу, не может поставлять «голубое топливо» в Европу. Через другие страны поставлять свой газ пока тоже не может. Однако Иран не отказывается от этой идеи и вступает таким образом в прямой конфликт с Россией. Даже если ИРИ будет развивать у себя СПГ-направление, то все равно это СПГ может пойти в том числе и на европейский рынок. Если пойдет на азиатский рынок, то будет конкурировать с Сахалинским заводом СПГ. Если пойдет в Китай, будет конкурировать с «Силой Сибири», отмечает Игорь Юшков.

Подробности читайте на: https://regnum.ru/news/economy/2156705.html ИА REGNUM.



Tags: 1, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments