Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Закон "О коренных народах" – попытка Киева спровоцировать кризис в Крыму


По закону «О коренных народах Украины» коренными признаются только жители Крыма – крымские татары, крымчаки и караимы. Им даётся право на самоопределение, должна отдаваться часть доходов от использования природных ресурсов Крыма, устанавливаются прочие плюшки. Имейте, мол, в виду – при украинском правлении вам жилось бы богаче.
*

Согласно проекту закона «О коренных народах Украины», коренными объявлены народы, которые сформировались исключительно на территории Крыма: крымские татары, крымчаки и караимы. При этом на полуострове проживает 235-280 тыс. крымских татар, караимов – около пяти сотен, а крымчаков – всего около 200 человек.

По законопроекту, коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Коренные народы получат право создавать учебные заведения и обучаться в них на своем родном языке.

Новый закон обещает выделить коренным народам часть дохода «от использования природных ресурсов в Крыму». Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что Зеленский хотел бы превратить закон в новый инструмент давления на Москву – и в этом заключается вторая цель документа. «Это попытка перетянуть на свою сторону представителей этих народов, живущих на полуострове – побудить их требовать от Москвы «большего», внушить им, что при украинском правлении им жилось бы богаче, – считает Бортник. – Киев пытается таким образом спровоцировать политический кризис в Крыму».

Подробнее: «Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом»
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments