Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына – в топку, сохраним доброе имя соли земли


Оставим вопрос – намеренно Солженицын искажал реальность или непреднамеренно, оставим вопрос о том, работал он на ЦРУ за совесть или неискренне (в том, что работал - сомнений быть не может ни у кого), оставим за скобками всё, кроме его таланта рукописца. Оценивать который оставим каждому в отдельности.

Отдавая должное этому его таланту, просто невозможно пройти мимо того факта, что «Архипелаг ГУЛАГ» необходимо изъять из продажи и уничтожить все вышедшие экземпляры этого сочинения.
Почему? Оно дискредитирует имя самого писателя Алесксандра Исаевича Солженицина и дезавуирует всё, созданное им на ниве литературного писательства. Ведь, как говорится – совравший в малом соврёт и в большом - а это уже никому, надеемся, из поклонников его творческих текстов не нужно. И очень даже наоборот - общественность алчет обратного.

Для тех, кто не слишком внимательно читал его художественныо-исторические опусы, напомним:
Александр Исаевич в своём бессмертном сочинении «Архипелаг ГУЛАГ» выдаёт за истину о репрессиях то, что масштабы их «от 1917 до 1959 года без военных потерь» составили «… 66,7 миллиона человек ...».
(Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.8)

Тогда как каждому известны цифры, обнародованные исследователем-доктором исторических наук В.Земсковым. Которые в десятки раз меньше.
Конкретнее:

«... По нашим подсчётам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий». В это число входят более 800 тыс. приговорённых к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключённых, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчётов соответствуют сразу четырём критериям, указанным в «Чёрной книге коммунизма» при определении понятия «жертвы политического террора и репрессий», а именно: «расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти»; «депортация — смерть во время транспортировки»; «смерть в местах высылки»; «смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)». (см. здесь, выжимку см. - здесь)

Потомки, благодарные А.И.Солженицыну за его неустанные радения за судьбы Отечества, просто обязаны встать на защиту его доброго имени и РЕБРОМ поставить вопрос об уничтожении всех упоминаний о работе «Архипелаг ГУЛАГ» как не соответствующей имени великого эмигранта-возвращенца.


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments