Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Нужно положить конец ельцинским уступкам Японии по рыбной ловле"


Соглашение с Японией о промысле рыбы в российских территориальных водах, принятое во времена президента России Бориса Ельцина, было проявлением слабости, и его необходимо денонсировать, заявил член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, бывший замглавы Росрыболовства Вячеслав Зиланов, комментируя задержание японского рыболовного судна, 6 июня сообщает ИА Красная Весна.

Он напомнил, что в 90-е годы японские суда совершали до 7–8 тысяч браконьерских вылазок в российские территориальные воды у Южных Курил. Причем, по словам эксперта, это была сознательная акция с японской стороны.

Однако с тем наплывом браконьеров удалось справиться, Россия приняла жесткие меры по защите своих акваторий. Поэтому соглашение 1998 года никак не связано с неспособностью обеспечить собственные морские границы, считает эксперт.


  • «У нас даже и в то время было достаточно сил и средств, чтобы остановить тех, кто нарушает границы наших территориальных вод», — сказал Вячеслав Зиланов.

И тем не менее, власти России пошли на уступки Японии по вопросу вылова рыбы. В 1998 году было заключено соглашение по рыболовству, согласно которому ограниченное число японских судов получило право вести промысел в российских территориальных водах у Южных Курил.

  • «Понадеялись на отзывчивость японских рыбаков, что те будут вести промысел в соответствии с установленными мерами. Однако периодически нет-нет да идет браконьерский промысел», — сказал бывший заместитель главы Росрыболовства.

Он призвал положить конец этой двусмысленности и денонсировать соглашение, которое, по сути, не приносит России никакой пользы.

  • «Нужно денонсировать это соглашение. Оно не дает пользы ни нашим рыбакам, ни властям, не несет никакой пользы с политической точки зрения. Была сделана своеобразная уступка Японии, но все эти уступки должны закончиться», — заявил Зиланов, добавив, что текущее положение вещей только провоцирует ненужные стычки японских рыбаков с российскими пограничниками.

При этом, по словам эксперта, никто кроме общественников этот вопрос не поднимает.

  • «Официальное Министерство иностранных дел России этот вопрос не поднимает. Росрыболовство тоже не поднимает. Все сидят сложа ручки. А в это время японцы ловят то, что им положено по квотам, да еще в добавок прихватывают лишнего», — считает Вячеслав Зиланов.


Эксперт отметил, что в те годы он предлагал создать совместную российско-японскую рыболовную компанию, вместо ненужного России соглашения. Это предприятие могло бы обеспечить совместный промысел рыбаков двух стран, причем не только в российских территориальных водах, но и в японских.
Предлагалось «совместно рыбу добывать, совместно обрабатывать, совместно реализовывать — на российском рынке, на японском и на рынках третьих стран», — вспоминает эксперт.

Однако японская сторона отказалась идти на такой шаг, заявив, что это политический вопрос. Хотя в советское время наши страны широко сотрудничали в области рыболовства, существовали и совместные предприятия.

В результате правительство Ельцина пошло на заключение невыгодного соглашения, «ущербного для наших рыбаков, которые живут и работают на Южных Курилах».

Напомним, в конце мая российские пограничники задержали в Охотском море японское рыболовецкое судно по подозрению в браконьерстве. Позже оно было доставлено в порт Корсаков для проведения разбирательства.

Японская сторона несколько раз выражала претензии по этому поводу, называя задержание неправомерным.
ИА Красная Весна
Tags: Курилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments