Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Росатом начал строительство реактора на «быстрых нейтронах»


Строительство уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 продвигает вперед атомную энергетику всего мира, заявил по видеосвязи глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, 8 июня на торжественной церемонии начала строительства.

«С запуском БРЕСТа Росатом РФ и в целом атомная индустрия всего мира продвигается вперед», — сказал Гросси.

Возведение энергоблока госкорпорация «Росатом» начала 8 июня в закрытом городе Северск Томской области. Старт строительству дали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Отметим, начало строительства реакторной установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 по стратегическому отраслевому проекту «Прорыв» откладывалось с 2017 года. По мнению экспертов это происходило из-за задержки финансирования.

Напомним, что полное название реактора БРЕСТ-ОД-300 расшифровывается следующим образом: БРЕСТ — название проекта разработки бассейновых реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем в первом контуре и закритическими параметрами пара во втором, ОД — означает «опытный демонстрационный», а 300 — это 300 мегаватт мощности реактора.

Сам проект БРЕСТ, намного опередивший свое время, возник еще в Советском Союзе в 80-х годах. Идея проекта состоит в том, чтобы создать безопасный реактор на быстрых нейтронах, который будет использовать не только изотоп урана с массовым числом 235, но и с массовым числом 238, оставляя после работы гораздо меньше радиоактивных отходов.

При этом для увеличения безопасности работы установки в качестве теплоносителя используется свинец, который даже в расплавленном виде не загорается при контакте с атмосферным воздухом. Создание этого реактора входит в российский проект «Прорыв».
ИА Красная Весна



«Идея ЗЯТЦ заключается в том, что бы извлекать энергию из неиспользуемых на данный момент урана-238 или тория-232. В них содержится столько же энергии, сколько и в “работающем” в реакторах сегодня U235 — грубо говоря 150 кВт*ч (месяц потребления средней квартиры) электроэнергии на 1 грамм металла.

Однако в природном уране всего 0,7% U235 (из которых нам достается 0,5%, остальное идет в отвал при разделении изотопов), и 99,3% того самого U238. Если бы можно было использовать двести тридцать восьмой уран, это расширило бы запасы ядерного топлива в 200 раз» (см. ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ)).
*****
На фото: БН-800 на Белоярской АЭС — один из двух действующих в мире реакторов на быстрых нейтронах. Выведен на номинальную мощность в 2015 году. (Второй реактор – БН-600, запущенный 8 апреля 1980 года в СССР на той же Белоярской АЭС)
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments