Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Коренной ли русский народ в России?


Формула ООН «коренного народа» объективно направлена на дезинтеграцию стран, вобравших в себя и сохранивших многие народы, и поддержку стран, зачистивших пространство от народов предшествующих. Как-то так совпало, что крупнейшим из первых является Россия, а для США формулировка не создает особых проблем

Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины», в котором ни русских, ни других народов, живущих на территории Украины, нет.

Оценку феномену дал президент РФ Владимир Путин:

«Говорить о русских как о некоренном народе — это просто некорректно. Это смешно и глупо. Это не соответствует истории абсолютно… Само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии».

Оценка, данная президентом России, наводит на то, что определение коренного народа надо менять в международном законодательстве. Ибо ООН ориентируется на следующее определение:

«…Коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какой-либо страны в момент, когда на неё прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путём завоевания, колонизации и других средств; в настоящее время эти народы живут более в соответствии с их особыми обычаями и социальными, экономическими и культурными традициями, чем с институтами страны, частью которой они являются…».

Вопрос: кого тогда считать коренным народом на территории, например, Великобритании?
«Пиктов, кельтов, римлян, англосаксов, викингов, норманнов, англичан? Какой народ является в Англии коренным, если комиссия ООН считает коренным только покоренный народ?

Формула ООН объективно направлена на дезинтеграцию стран, вобравших в себя и сохранивших многие народы, и поддержку стран, зачистивших пространство от народов предшествующих. Как-то так совпало, что крупнейшим из первых является Россия, а для США формулировка не создает особых проблем. ...


Эта же оценка, как ни странно, требует наведения порядка в российском законодательстве, касающимся данного вопроса –

«...практически отказавшиеся в 1990-е от суверенитета российские реформаторы скроили законодательство РФ на принципах, не соответствующих истории России. По действующему ныне российскому законодательству, например, в Якутии ни русские, ни якуты не являются коренным народом. ...»

Подробнее – в материале «Почему русские — не коренной народ в Русской Арктике и на Дальнем Востоке?»
Tags: СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments