Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ветерана СС хоронили с участием президентского полка Украины


"Борьба за независимость" на Украине неотделима от участия в войне против Советского Союза в союзе с нацистской Германией. Выбор Украины однозначен, она его подчёркивает и демонстрирует с завидным постоянством. Чтобы никто не забыл.

В церемонии похорон ветерана СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ореста Васкула принял участие почетный караул Отдельного президентского полка Украины, 13 июня сообщает «Укринформ».

Нацистского пособника, до конца своих дней возглавлявшего Киевское краевое Братство ветеранов ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отпели в украинской столице, в Михайловском Златоверхом соборе. «Господина Ореста похоронили с официальным похоронным церемониалом Министерства обороны Украины», — говорится в сообщении.

Напомним, Орест Васкул родился 28 мая 1928 г. в селе Серафинцы (Ивано-Франковская область). В 1942, после прихода гитлеровцев, вступил добровольцем в коллаборационистское подразделение СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Был взят в плен советскими войсками во Львовской области, во время битвы под Бродами (1944 г). После был сослан в Башкирскую АССР. Оттуда совершил побег, в 1947 году был арестован снова и приговорен к 25 годам лагерей.

В 1956 году был освобожден по амнистии, однако когда он вернулся на Украину, его отказались регистрировать, из-за чего коллаборационисту пришлось переехать в Воркуту. После распада СССР, Васкул занял ряд должностей в организациях, считавших себя наследниками бандеровцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Умер на 93 году жизни, 8 июня 2021 года.
https://rossaprimavera.ru/news/9828915b
Tags: Украина, фашизма нет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments