Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Литва и Латвия хотят выкатить претензии РФ "за годы оккупации"


«Прибалтийские тигры» хотят содрать денег с России, чтобы залатать свои дырявые европейские бюджеты, которых они добились за 30 лет независимости от страны, построившей им развитую промышленность

Резолюцию с требованием компенсаций со стороны России за ущерб, который якобы нанес СССР Литве, принял сейм Литовской республики, 15 июня сообщает пресс-служба парламента страны.

Также депутаты Литвы призвали убрать из страны все символы, которые могут ассоциироваться с Советским Союзом. В тексте резолюции предлагается продолжить «исследования тоталитарных преступлений против человечности и военных преступлений». Литовские политики рассчитывают таким образом бороться с дезинформацией и развивать патриотизм.

Ранее в Латвии заявили, что из-за СССР страна понесла убытки в размере €300 млрд. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил добиваться этих денег через международный суд ООН в Гааге.


  • «Я мог бы назвать объём — это 16 миллиардов рублей, которые в советское время „утекли“ в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов „утекла“ в СССР и не вернулась — это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь — пятая часть валового продукта, что был произведён в Латвии, „утекал“ в СССР», — утверждает доктор исторических наук Гатис Круминьш.


Латвия вошла в состав Советского Союза в 1940 году. До этого в Латвии практически не было промышленности. За время советского периода в стране прошла индустриализация. По оценкам экспертов, прямые инвестиции Москвы в прибалтийскую республику составили 900% от произведенного в Латвии продукта. В 1943 году население Латвии составляло более 1 миллиона 760 тысяч человек. К 1989 году оно превысило 2 миллиона 666 тысяч человек.

И вот 30 лет независимости. Избавление от «оккупационной» выплаты, равной 20% ВВП, а также присоединение к «свободному миру» должны были подействовать окрыляюще на все сферы ее экономики. Данного срока с лихвой хватило бы, чтобы предъявить процветающую республику как главное доказательство предыдущего «угнетения». Этого не произошло, иначе не пришлось бы подобно заезженной пластинке повторять пустые требования к России о выплате «ущерба».

ИА Красная Весна
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments