Под трескотню о борьбе с коррупцией и за торжество демократии сокрушалось армянское государство. И большинство населения либо наблюдало, либо принимало участие
«Мое слишком серьезное отношение к данным обещаниям перекрывало мне дорогу к популизму и демагогии. Дать слово, договориться о чем-то и не выполнить — это для меня было категорически неприемлемо. Я считал, что обещать надо всегда меньше того, что ты в состоянии сделать. Поэтому, наверное, мои речи и интервью всегда оставались честными, конкретными и сдержанными, хотя, может, порой и не в меру», — цитата из книги Роберта Кочаряна «Жизнь и свобода».
Свидетелем того, как скупые обещания претворялись в большие дела, было все население Армении. Однако когда марионеточное руководство Армении, узурпировавшее в 2018 году власть, начало свой путь к «звездам» с ареста Кочаряна, мало кто хотел вспомнить тот период в новейшей истории Армении, когда страну возглавлял человек, слова которого не расходились с его делами.
Как оказалось, армянское общество, увидевшее в демагоге и популисте спасителя нации, вполне устраивали потоки лжи и клеветы, лившиеся в адрес Кочаряна, и оно не утруждало себя долгими размышлениями о том, с какой целью это делалось. Голоса трезвых и здравомыслящих людей, пытавшихся обратить внимание общественности на алогичность предъявляемых Кочаряну обвинений, тонули в хоре фанатично преданных «мессии» субъектов, «на своей шкуре испытавших все ужасы свергнутого Николом кровавого режима», фундамент которого, как они были уверены, заложил Роберт Кочарян.
Под трескотню о борьбе с коррупцией и за торжество демократии на глазах всего армянства сокрушалось армянское государство. И большинство населения Армении либо пассивно наблюдало за этим процессом, либо принимало в нем самое активное участие.
Воодушевленная обещаниями лжеца и прохвоста Армения добровольно встала на путь самоистребления. Все эти три года она целеустремленно шла к поставленной хозяевами ее избранника цели. Удастся ли ей отпрянуть от пропасти, на край которой ее привел «избавитель от всех тревог и несчастий»? Выборы 20 июня покажут, остались ли у нее хоть какие-то осколки инстинкта самосохранения и желание жить. Или армяне, пережив вавилонян и ассирийцев, добрались до XXI века для того, чтобы по приговору «цивилизованной» части человечества сгинуть в бездну.
Для реализации проекта «Долой с карты мира топоним Армения» его авторам удалось выискать и выпестовать самого омерзительного из армян, готового на самое изощренное предательство и подлость. И каждый армянин должен понимать, что воспроизводство этой нечисти во власти недопустимо. Как должен понимать, что хозяева марионетки не остановятся ни перед чем, чтобы власть не перешла от нее к национальным силам, для которых понятия Армения, Родина, родная земля — сакральны.
Поэтому можно не сомневаться, что ими разработан невообразимый арсенал подтасовок, фальсификаций и подлогов, чтобы по результатам инициированных ими выборов «народный» избранник не лишился власти.
Джордж Уэсли Беллоуз. Нокаут. 1907
Что может сделать в этой ситуации народ? Хотя бы то немногое, что зависит от него. Да, эти выборы неуместны. Да, хозяева марионеточного режима не назначили бы их, если бы не разработали нужную им схему их проведения. Да, можно не сомневаться, что по своим вопиющим нарушениям они побьют все рекорды. Да, все «правозащитные» западные борцы за армянское счастье демонстративно будут закрывать на все глаза. Но несмотря ни на что, нельзя отмахиваться от шанса максимально усложнить подонкам (вплоть до того, чтобы сделать бесплодными) их старания самовоспроизвестись.
Всем болеющим за страну людям пойти на выборы необходимо. Пойти и отдать свои голоса проармянским силам. Для меня это — коалиция «Армения» во главе с Робертом Кочаряном. За депутатские мандаты будут бороться и другие национально ориентированные силы. Искать праведников среди претендентов — занятие неблагодарное. Выбирать приходится не из праведников и грешников, а из проармянских и антиармянских сил.
С началом предвыборной кампании все телеканалы показывают опросы граждан. Ответы самые разные. Но большинство опрошенных заявляют, что либо не пойдут на выборы, либо пойдут, но никому не отдадут своих голосов. По представлениям этих избирателей, среди кандидатов нет ни одного достойного. Я совершенно уверена в том, что все эти люди — разочаровавшийся в своем кумире электорат Пашиняна.
Для прозрения пожелавших быть обманутыми граждан «новой» Армении понадобились чудовищные потрясения, потери, гибель тысяч и тысяч восемнадцатилетних мальчишек, полный разгром всех государственных структур в стране. Только тогда они стали судить о своем идоле не по обещаниям превратить Армению в Нью-Васюки, а по его делам, не имеющим ничего общего с интересами Армении и армянского народа.
Однако не настолько они прозрели, чтобы задуматься о своем личном вкладе в процесс сокрушения государства. Им, как и их бывшему идолу, чужды такие излишества, как чувство вины, угрызения совести, желание внести хоть мизерную лепту в избавление Армении от того зла, к воцарению которого они имеют самое непосредственное отношение. Одинаково обиженные на все предыдущие власти, они, сами того не ведая, дают мерзавцу шанс самовоспроизвестись.
Увеличится ли за оставшиеся дни количество людей, понимающих, что сегодня мы выбираем между шансом выжить и неизбежностью погибнуть? Если предатель и подонок будет отвергнут большинством (несмотря на совершенные им преступления, его железобетонный электорат от него не отрекся) избирателей, можно будет начать мечтать о возрождении страны.
Сдвиг в сознании людей очевиден. Еще год назад невозможно было представить, что Роберт Кочарян может составить серьезную конкуренцию «спасителю». Рейтинг бывшего президента Армении растет с каждым днем, митинги и встречи с избирателями все многолюднее и многолюднее.
Однако в этой связи нарастает чувство тревоги, ведь силы, стоящие за подонком Пашиняном, слишком могущественны, слишком коварны и циничны, слишком целеустремленны и расчетливы, и они не привыкли бросать на ветер деньги. А на проект уничтожения Армении и превращения ее в турецкий вилайет затрачены немалые средства, и у финансирующих его «борцов за торжество демократии во всем мире» не принято отступать от своих целей и мириться с поражением своих марионеток.
А потому к самым нежелательным эксцессам надо быть готовыми как в предшествующие выборам несколько дней, так и в последующие. Схватка за армянскую Армению предстоит серьезная, и здесь нужен сильный, волевой лидер, каким Кочарян проявлял себя как в военное время, так и в период строительства мирной жизни в Карабахе и Армении.
*
P. S. В своем предисловии к английскому изданию айренов Наапета Кучака Уильям Сароян писал: «Почему мы такие разные: любовники, подобные Кучаку, и боголюбцы, подобные Нарекаци».
У Сарояна не было повода убедиться в том, что мы не только в этом смысле диаметрально противоположны друг другу, иначе он мог бы задаться другим вопросом: почему мы такие разные — гордые, с чувством собственного достоинства, самоотверженные и мужественные, как Роберт Кочарян, и первозданные ничтожества, дезертиры и предатели, как Никол Пашинян. И какой логикой мы руководствуемся, когда доверяем страну последнему.
А самое главное, каково соотношение между сторонниками этих двух типов национального лидера. Ведь от того, кого из них больше, зависит ответ и на другой вопрос: есть ли у Армении будущее или XXI век будет ознаменован окончательным решением так надоевшего туркам армянского вопроса?
*
Каринэ Саакянц, заведующая мемориальным кабинетом Левона Мкртчяна в Российско-Армянском университете в Ереване, филолог для ИА Красная Весна