Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Объединённая Европа» обломала зубы о русский Севастополь


18 июня 1855 года во время Крымской войны защитники Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган. О значении этой исторической даты в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассуждает писатель Платон Беседин.


Помню, в университете – курс четвёртый-пятый, если не ошибаюсь – я читал книгу: Умберто Эко «Маятник Фуко» (шедевр!) – и там встретил, неожиданно встретил, упоминание Севастополя и Малахова кургана. Страницы на три не меньше. В восторженном, насколько это в принципе возможно для Эко, и уважительном тоне. Я встречал, конечно, отсылки к Малахову кургану в художественной литературе и ранее. У Буссенара, Хемингуэя, многих, но вот Эко меня удивил…

Однозначно, Малахов курган вписан в то самое мировое сознание. Он и, безусловно, Севастополь в целом. Неслучаен же «Севастопольский бульвар» в Париже. Впрочем, это все знают. А вот менее известный факт: на центральной площади канадского Торонто стоят пушки, вывезенные во время Крымской войны из Севастополя. Трофеи. И так во многих городах-доминионах Британской империи.


Они чтят Малахов курган. Потому что он дался им великой кровью. И именно это место – сакральное – напрямую ассоциируется у них с Крымской войной. Вот, собственно, в основном, так и бывает. Чтобы прописаться (позвольте мне это слово) в массовом сознании, западном, русские должны сделать нечто выдающееся – то, что, кроме них, никому неподвластно. Да, да, именно так – и тут нет никакой патетики.

Причём, неважно, речь идёт об искусстве, науке или боевых достижениях. Давайте на близком мне примере. Мы восхищаемся русской литературой – есть за что, но не станем забывать: она ведь очень молодая. Между днями рождения Пушкина и Платонова – всего 100 лет! А сколь много уложилось в сей век! Тот прорыв, сделанный русской литературой – это, несомненно, экспансия и сверхусилие.

Оттого уж совсем неудивительно, почему именно наши боевые успехи остаются в мировой летописи. Будь то Сталинград или Малахов курган. Они входят туда настолько прочно, что их уже не выкорчевать никакой информационной войной и пропагандой. Хотелось бы легче, проще, но как есть. Потому что таковы мы – русские.

18 июня 1855 года, когда наши войска отбили Малахов курган, они в очередной раз сотворили историю. Вновь явили покорение, казалось бы, недостижимых высот. Именно так, без всякой патетики – только факты.



И на Малаховом кургане вице-адмирал Корнилов произнёс легендарное: «Так отстаивайте же Севастополь!». Этим заветом вдохновлялись многие защитники города-героя – и через сто, и через сто пятьдесят лет. Такова сила проникновения русского подвига.

Я начал этот текст с литературной отсылки – ею и закончу, потому что есть строки, которые более всего ассоциируются у меня с Малаховым курганом. Это строки Константина Симонова:


«Уж сотый день врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган,
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан».

Но они не дошли. Во всяком случае, 18 июня 1855 года.
Политнавигатор
Tags: Запад, СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments