Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Варшаву возмутила просьба дипломата США возвратить евреям недвижимость


Реституция еврейской собственности в Польше грозит Варшаве финансовым крахом
*
Американский дипломат Бикс Алиу, поверенный в делах США в Польше, спровоцировал громкий скандал. По данным Gazeta Prawna, дипработник США обратился к маршалу Сейма Эльжбете Витек с просьбой инициировать реприватизацию недвижимости, которой до Второй мировой войны владели в Польше евреи.

Тема возврата еврейской недвижимости, ставшей после войны собственностью Польши, — история с бородой. В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп подписал «Закон 447», согласно которому, выжившие жертвы Холокоста, не получившие компенсацию за свою собственности и недвижимость в Европе, имеют право в судебном порядке получить её. Теоретически «Закон 447» охватывает весь восточно-европейский ареал довоенного поселения евреев, в том числе четыре бывшие республики СССР (Белоруссию, Литву, Молдавию и Украину), однако главные требование предъявляются к Польше, на территории которой проживало больше всего евреев — 3,3 млн человек.

В самой Польше эту идею встретили враждебно. Поэтому просочившуюся в прессу просьбу Бикса Алиу в Варшаве сочли вмешательством во внутренние дела и нарушением дипломатических устоев. Американский дипломат просил спикера польского парламента затормозить внесение изменений в Административно-процессуальный кодекс Польши, который Сейм должен рассмотреть 23 июня. По словам Алиу, поправки закроют путь пережившим Холокост для предъявления претензий. В письме поверенного в делах США в Польше, в частности, говорится:


«Хочу выразить свою глубокую озабоченность по поводу закона, который — в случае его принятия — нанесёт невосполнимые потери выжившим в Холокосте и их семьям. Мы понимаем, что закон фактически сделает невозможным восстановление или компенсацию утраченного имущества во время Холокоста и коммунизма. В этом случае как евреи, так и те, кто не еврейского происхождения, ничего не получат».

По мнению редакции Gazeta Prawna, «тема имеет гораздо больший потенциал, чем идеологические вопросы и разногласия между польскими правыми и новой демократической администрацией в США».

Ранее EADaily цитировало польского профессора Анну Ражьны о том, что «Путин поддержит реституцию еврейской собственности в Польше», что грозит финансовым крахом европейской республике.
EADaily
***

Надо бы и Кыиву поактивнее намекать на реституцию, т.к. антисемиты Петлюра и Бандера избраны героями новой Украины, а, стало быть, и их кровавые деяния Украина взяла на себя.
Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment