Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Польше задали вопрос, на чьей стороне была Украина в годы 2-й Мировой


Действия украинской власти позволяют предположить, что во время Второй мировой войны Украина была на стороне гитлеровской Германии, заявил эксперт польской газеты Myśl Polska Станислав Левицкий 27 июня в обзорной статье.

Автор отмечает, что, хотя в 1941 году Украина в качестве советской республики была частью антигитлеровской коалиции, однако в настоящее время украинские власти демонстрируют близость к людям, сотрудничавшим с Третьим рейхом. По мнению Левицкого, данный факт наводит на мысль, что Украина в ходе Второй мировой войны поддерживала Гитлера.

Эксперт напоминает, что, когда Третий рейх проиграл войну, его действия назвали геноцидом, и Международный военный трибунал в Нюрнберге назвал преступными организации, участвовавшие в этом геноциде. Это привело не только к моральному осуждению людей, причастных к преступлениям, но и создало правовые рамки для привлечениях их к ответственности.


«И здесь следует вернуться к вопросу о роли Украины в войне, поскольку шаги и заявления украинских властей выглядят сейчас неоднозначными и политически окрашенными. Стремление Киева полностью отбросить российский взгляд на войну с Третьим рейхом ведет к переносу нынешнего украино-российского конфликта в том числе на военный период, а в итоге складывается впечатление, будто Украина встает на сторону гитлеровской Германии»,
— пишет Левицкий.


Автор приводит факты, которые позволяют сделать данный вывод. Он указывает, что украинские власти как регионального, так и центрального уровня уже несколько лет подряд, «как кажется, игнорируют вердикты Нюрнбергского трибунала и все более открыто чтят память членов преступного СС, а конкретнее — сформированной из украинских добровольцев дивизии СС „Галичина“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Левицкий подчеркивает, что сначала в торжественных мероприятиях в честь нацистов принимали участие политики из радикальных и националистических партий, а также представители разных неправительственных организаций. Среди этих организаций выделялся Резерв дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под руководством Владимира Правосудова, который приходит на торжества в мундире штурмшарфюрера.

По мнению эксперта, само появление людей в эсэсовской форме можно назвать скандалом, однако на Украине зашли еще дальше, и акции в честь украинских эсэсовцев стали проходить с государственной и церковной поддержкой более высокого уровня. Так, в 2016 году в церемонии перезахоронения останков эсэсовцев у мавзолея на горе Жбир участвовал министр киевского правительства Святослав Шеремета (глава госкомиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий). В 2019 году аналогичное мероприятие официально сопровождалось участием бойцов львовского гарнизона, чье присутствие указывало на перезахоронение людей, имеющих особые заслуги перед Украиной.

В апреле 2021 года в Киеве прошел марш в честь 78-й годовщины со дня создания дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на котором присутствовал ее Резерв . «Это событие стало причиной для международного скандала, с протестами выступили посольства Германии и Израиля. Проявлением политической шизофрении выглядело обнародованное в ответ заявление украинского министерства иностранных дел, которое подчеркнуло, что „решительно осуждает любые формы прославления войск ваффен-СС“», — сообщает Левицкий.

Автор указывает, что выступление внешнеполитического ведомства означало, что речь шла о таких инцидентах за пределами страны, а не на Украине, хотя именно на Украине такие мероприятия происходят чаще всего. Подчеркивается, что после данного инцидента не последовали отрезвление и отказ от прославления нацистского формирования.

Напротив, произошло событие, «снимающее все сомнения в том, на чьей стороне стоит высшая власть в Киеве». 13 июня на торжественные похороны члена дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а позднее также участника бандеровских организаций Ореста Васкула были направлены военнослужащие президентского полка.


«Это выглядело так, будто бы сам президент Зеленский почтил память покойного эсэсовца», — пишет Левицкий. Он напоминает, что дед нынешнего президента Украины был евреем и воевал в рядах Красной армии, а четверо родственников стали жертвами холокоста. «А сейчас Зеленский, будучи президентом, отправляет почетный караул на похороны эсэсовца. Это какой-то слишком мрачный гротеск, который не объяснишь тем фактом, что Зеленский юморист»,
— рассуждает автор.


Эксперт рассматривает предположение, что украинский истеблишмент, превращая эсэсовцев в официальных героев, надеется создать аргумент для включения Украины в НАТО. По словам Левицкого, идея, что таким образом можно склонить немцев к поддержке Украины, появилась давно.

«Она [идея] прозвучала, в частности, в высказывании премьера Яценюка в 2015 году, когда тот в интервью телерадиокомпании АРД заявил: „Мы прекрасно помним нападение СССР на Германию и Украину. Однако он не уточнил, когда такое нападение имело место. Это произошло не в конкретный исторический момент, а в фантастическом воображении политика»,
— пишет Левицкий.
«Так на чьей стороне Украина воевала во Второй мировой войне? Или, может быть, более уместен вопрос: на чьей стороне хотели бы сражаться нынешние власти в Киеве? Их поведение свидетельствует о том, что даже сегодня они близки к тем, кто сотрудничал с Третьим рейхом и принес присягу Адольфу Гитлеру»,
— заключает эксперт.
ИА Красная Весна
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments