Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Украинский публицист – по Конституции референдум в Крыму был легитимен


Принятая ровно 25 лет назад Конституция Украины заложила правовые основы исторического крымского референдума в марте 2014 года и вхождения Крыма в состав России. Об этом пишет в своей статье для ресурса «Насправдi» украинский политический аналитик Анатолий Новосельцев.

Новосельцев указал, что 28 июня 1996 года власти Украины декларировали статус Незалежной как унитарного неделимого государства. Однако Крым и город Севастополь стали отдельными регионами с особыми правами. В статье 5 указано, что единственный носитель и источник власти в Незалежной — народ. Только народ обладает правом изменять конституционный строй и государственное устройство Украины. Согласно статье 7 Конституции, центральная власть Украины признает и уважает решения органов местного самоуправления. Поскольку единственный источник и носитель власти на Украине — ее народ, а узурпация власти государством Конституцией Украины запрещена, центральная власть в Киеве не имела права вмешиваться в волеизъявление крымчан в марте 2014 года. В частности, на эти статьи Конституции опирался Верховный совет Автономной Республики Крым, который 6 марта 2014 года принял постановление об общекрымском референдуме, где абсолютное большинство крымчан проголосовало за возвращение полуострова в состав России.

Решение Верховного совета АРК было отменено Конституционным судом Украины (КСУ) 14 марта 2014 года — за два дня до референдума. Как указывает Новосельцев,
«постановление Верховного совета АРК, которое юридически закрепляло аннексию Крыма Россией, признавалось в Киеве законным целую неделю».

Более того, постановление о крымском референдуме было абсолютно законным с точки зрения решения Конституционного суда Украины от 24 декабря 1997 года.

Ирония судьбы, как указывает Новосельцев, заключается и в том, что законность крымского референдума была… формально признана Верховным судом Украины в 2019 году, через пять лет после «аннексии». Публицист напомнил: 18 сентября 2019 года Большая палата Верховного суда Украины вынесла определение насчет индивидуально-правовых актов, касающихся конкретных ситуаций волевых властных действий государственных органов в Незалежной. Большая палата украинского Верховного суда определила, что индивидуально-правовые акты имеют юридическую силу на всей территории Украины на весь срок своей реализации. Решение Верховного совета АРК о крымском референдуме полностью подпадает под это определение Большой палаты Верховного суда Украины. Юридическая сила постановления парламента АРК формально признается на Украине по сей день. Законность действий Конституционного суда Украины, который сначала признал историческое постановление парламента АРК по судьбе полуострова, а потом отменил его, — повод для претензий к КСУ со стороны Большой палаты Верховного суда Украины, а также Венецианской комиссии Совета Европы, пишет Анатолий Новосельцев.

Конституция Украины, которой сегодня исполнилось 25 лет, — интересный случай для европейского конституционного права, указывает украинский аналитик.


«Текущий основной закон принимался под второго президента Украины Леонида Кучму, который добивался для себя режима личной власти. Проект Конституции, который продвигал Кучма, — модель Генеральных штатов в средневековой Франции. Французский парламент не мог ограничивать власть короля. Он был декоративной фикцией. Говоря нынешним языком, партийно-хозяйственным активом из представителей правящих сословий. Этот партхозактив со времен Филиппа Красивого создавал видимость того, что король якобы совещается с народом по поводу государственных решений.

Все завершилось тем, что 5 мая 1789 года Генеральные штаты восстали против короля Людовика XVI по вопросу о покрытии дефицита в казне за счет увеличения налогов. Депутаты от третьего сословия — буржуазии 9 июля 1879 года провозгласили себя учредительным собранием по принятию Конституции. Через пять дней прогремела Великая Французская революция. Была разрушена Бастилия, французы принялись рубить головы сначала королю и королеве, потом всем остальным. Потом полетели головы „друзей народа“ во главе с Максимилианом Робеспьером. Весь этот революционный балаган закончился 18 брюмера (9 ноября) 1799 года государственным переворотом, разгоном парламента и установлением диктатуры Наполеона Бонапарта»,
– пишет Новосельцев.


Как пишет украинский автор, Леонид Кучма и спикер Верховного совета Украины Александр Мороз с 1995 года дрались за единоличную власть над украинским народом. По Конституции, которая принималась в Украинской ССР в 1978 году, право окончательных решений принадлежало Верховной раде, а не президенту, и Кучме это не нравилось. Первым шагом Кучмы по превращению парламента в ручной орган при президенте стал указ Кучмы о референдуме о доверии парламенту, подписанный Кучмой 28 июня 1995 года.

«Это был абсолютно незаконный и хамский по содержанию документ. В бюллетене стоял вопрос, кому больше доверяют украинцы: президенту или Верховной раде? Избирателей поставили перед выбором о доверии законодательной власти либо президенту как олицетворению власти исполнительной. С точки зрения морали это все равно, если бы ребенка спросили, кого он больше любит: маму или папу, который неизвестно где пропадал, а объявился только в 1994 году — когда Леонида Даниловича Кучму в первый раз избрали президентом»,
— пишет Анатолий Новосельцев. По словам автора, в ходе референдума о доверии Кучме заявило абсолютное большинство украинцев, но итоги референдума явно были подтасованы админресурсом.


Спикер Верховной рады Александр Мороз капитулировал перед Кучмой еще ранее — 8 июня 1995 года, когда Мороз и Кучма подписали Конституционный договор. В этом документе Мороз как глава законодательной власти отказывался от значительной части прав парламента, которые были прописаны в Конституции 1978 года. В документе, который украинские острословы прозвали «пактом Кучмы — Мороза», стороны единолично отменили те статьи Конституции Украины, которые, как сочли Кучма и Мороз, не соответствовали «пакту Кучмы — Мороза».


Александр Мороз (слева) и Леонид Кучма.


«8 июня 1995 года украинский народ был лишен реальной власти в своей собственной стране и ответственности за ее будущее, а парламент превратился в то, чем сейчас является — сборище высокооплачиваемых кнопкодавов»,
— пишет Анатолий Новосельцев.

Когда Леонид Кучма подписал указ о проведении общеукраинского референдума по новой Конституции страны. Референдум должен был состояться 25 сентября 1996 года — но так и не состоялся. По словам Новосельцева, депутаты Верховной рады «испугались, что новая Конституция еще больше кастрирует власть Верховной рады над украинским народом». Одновременно Кучма подписал тайный приказ Внутренним войскам Украины о полной боевой готовности и применении оружия на поражение в случае возникновения в городе Киеве чрезвычайных ситуаций.

В ночь с 27 на 28 июня 1996 года депутаты Верховной рады в экстремальном режиме составляли действующую по сей день Конституцию Незалежной. Было внесено шесть тысяч поправок, из которых нардепы успели рассмотреть и принять только две тысячи. Одним из главных соавторов Конституции был Виктор Мусияка — профессор харьковской Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, постоянный представитель Леонида Кучмы в Верховной раде. Работа над Конституцией в «конституционную ночь» сопровождалась празднованием 50-летнего юбилея Виктора Мусияки. Как пишет Новосельцев, уже подогретые алкоголем народные избранники старались поскорее «отстреляться» по Конституции, чтобы по-настоящему праздновать день рождения Мусияки. Принимавшаяся в банкетно-авральном режиме Конституция Украины в итоге была представлена Леониду Кучме — в той редакции, которая полностью соответствовала властным интересам второго президента Украины. Статьи основного закона, где подчеркивалась роль простых украинцев как единственного источника власти, социальных обязательств государства, прав местного самоуправления и другие атрибуты Украины как демократического европейского государства, в реальности были декоративным элементом, указывает автор.

Украинцы между собой в шутку называют День Конституции «днём проституции», указывает Новосельцев. В этой невеселой шутке заключается, в частности, и то, что Украина с середины 1990-х годов стала известна в Европе и на постсоветском пространстве как страна — поставщик жриц любви, пишет Новосельцев.
EADaily
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments