Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Националистам повезло, что Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь?


Совместимы ли Запорожские казаки с украинским национализмом?
*
На Украине принято ругать Екатерину Великую за разгон Запорожской Сечи в 1775 году. Но автор западно-украинского издания позволяет себе пофантазировать на тему того, что делали бы казаки, если бы оставались на прежнем месте в низовьях Днепра. Скорее всего, они бы стали верными слугами царя и престола, какими были большинство кубанских и донских казаков. История могла бы пойти совсем по другому пути…

*
Когда Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь и устранила с территории Украины украинских казаков, как вооруженное формирование, это в итоге привело, в частности, к тому, что все граждане современной Украины поют во время исполнения гимна, что они «казацкого рода». Если бы Запорожская Сечь и казаки, как вооруженное формирование, на территории Украины сохранились, гуцулы, возможно, пели бы, что они «гуцульского рода», бойки пели бы, что они «бойковского», украинцы из-под Львова или Перемышля, что они «русинского», евреи — «еврейского», русские — «русского» рода, а не «казацкого».

Казацкий миф — одна из основ украинского национализма и идеологии Украины. «Мы — братья казацкого рода» поют не только полтавчане, а и гуцулы, бойки и украинцы Галиции и Волыни, чьи предки преимущественно не были казаками. Про принадлежность к казацкому роду поют и граждане Украины — этнические поляки, евреи, русские, татары, немцы, грузины, чеченцы, армяне и многие другие. Поэтому украинскому казацкому мифу и национализму, возможно, очень повезло, что Екатерина II в 1775 году уничтожила Запорожскую Сечь, а украинские казаки были переселены на Кубань <…>

На самом деле же, если бы украинские казаки как военное формирование остались бы на своих землях по Днепру, миф украинского казачества мог бы не стать основой украинского движения в Поднепровской Украине и Галиции, то есть, основой общенационального единства украинцев. Более того, этнические украинцы, вероятнее всего, оказались бы расколоты на неказаков и казаков.

Представим, что «трагедии» уничтожения Сечи не произошло, и украинские казаки как имперское казачье войско остались на территории современной Украины со своей территориальной, административной и военной автономией. В конце XVIII века украинские казаки были вооруженным формированием на службе империи, и нет оснований утверждать, что они перестали бы служить ей и далее. Те же уральские казаки служили империи даже после мощного казачьего пугачевского восстания в 1770-х. А украинские казаки против империи в это время не восставали. Украинские казаки, как и донские казаки на своих землях, в XIX — в начале ХХ веков, вероятнее всего, угнетали бы «иногородних» украинцев, то есть, неказаков, собирали бы с них в свою пользу налоги, дискриминировали бы в правах на владение землей и вообще открыто считали бы неказаков на своих землях людьми второго сорта. Почему бы они это делали? А потому, что у них были бы на это права, и потому, что так делали другие казаки на имперской службе на землях казачьих войск. Так поступали, кстати, и потомки украинских казаков на землях Кубанского казачьего войска.

А еще украинские казаки на службе у царя «залили бы сала за шкуру» украинским крестьянам, рабочим и интеллигенции, когда подавляли бы крестьянские выступления, как это делали имперские казаки в том же 1905 году. Особенно известны этим были донские казаки, но и кубанские казаки, разговаривавшие по-украински, от них далеко не отставали. Кубанские казаки, как прямое продолжение украинских казаков, служили, в частности, и в личной охране российских императоров.

Поэтому у тех же волынских крестьян, наверное, и в мыслях не было бы называть себя потомками украинских казаков в ХХ веке. …

Подробнее – Zaxid (Украина): украинскому национализму, возможно, повезло, что Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments