Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Армения: потерять или спасти свою государственность и Нагорный Карабах?


Первые выводы из событий последних дней.  Мятеж в Армении вызывает подлинную тревогу.

Мятеж в Армении вызывает подлинную тревогу. На кону стоит сама армянская государственность, которая оказалась перед серьёзным вызовом. Но у него не только внутриполитическая сторона.
Конечно, не следует сбрасывать со счетов внутренние социально-экономические проблемы Армении. Ведь еще в августе 2015 года мы стали свидетелями массового общественного недовольства, которое вылилось в ожесточенные демонстрации на центральных улицах Еревана. Ситуация с тех пор изменилась только к худшему. Но если все происходящее связано с социальными невзгодами, то почему же именно сейчас было решено будоражить народное недовольство, выводить людей на улицы, когда еще не остыла земля, на которой пролита невинная кровь солдат и мирного населения в нагорно-карабахском конфликте после апрельской войны?

Мятеж в Ереване бьёт по авторитету Армении в целом и Нагорного Карабаха в деле нагорно-карабахского урегулирования. Бенефициаром этого выступает Азербайджан, который уже долгие годы пытается вовлечь Турцию в этот процесс, чтобы дополнить этим её растущее экономическое влияние на регион. Но теперь вовлечение Турции прямо означает и распространение идущей в ней гражданской войны на весь регион. Поэтому вдвойне серьёзные потери от событий в Ереване несёт Нагорный Карабах. Если эти события будут развиваться по начатому сценарию, то Армения просто утратит свою государственность, превратившись из тыла и гаранта безопасности Нагорного Карабаха в его неподъёмное бремя.

Ситуация в Армении уже совпадает с событиями, которые происходят сегодня в Турции. И уже давно произошли в Азербайджане: политическая смута неизбежно порождает из своих глубин авторитарную диктатуру, кто бы и как бы сейчас ни рядил свои действия в Ереване в демократическую риторику.
Но проблема ведь не столько в конкретном правящем режиме, сколько в справедливом решении нагорно-карабахской проблемы, без которого в регионе вновь откроется омут войны всех против всех, перспектива всепожирающего хаоса. Все государства региона географически и исторически обречены на предельно простой выбор: либо превратить свои народы в расходный материал и экспортёра «пушечного мяса» для дальних центров силы, либо жить рядом и вместе — с Россией, Ираном или Турцией. Выбор становится всё более острым. В перспективе этого выбора — и некогда случившееся в Тбилиси и Грузии, и произошедшее вчера в Турции, и происходящее сегодня в Ереване — и то, что будет завтра происходить в Баку.

Что в этой ситуации является наилучшим внешнеполитическим выбором для Армении и Нагорного Карабаха? Нет сомнения, что самым неотложным и историческим перспективным решением является признание его независимости. На этом сходятся интересы региональной стабильности и позитивные элементы внерегиональной политики, изнутри противостоящие хаосу, который здесь производят удалённые игроки. Именно в этом нужно смело идти вперед — и спасать не только армянскую государственность, но и состоявшуюся государственность Нагорного Карабаха.

Опубликовано видео уличных столкновений в Ереване

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2159297.html

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments