Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Змагаров в Белоруссии вроде бы теснят, но дело их живет – взять тот же МИД


Опыт Украины совершенно не страшит Белоруссию: белоруссизация продолжается, продолжается на государственном уровне. По большому счёту, даже змагарьё не стояло за «ридну мову» – им было достаточно в Еуропу. Власти Белоруссии словно решили восполнить этот оппозиционный вакуум
*
МИД Белоруссии, возглавляемое считающимся самым прозападным членом белорусского правительства Владимиром Макеем, ко Дню независимости выпустило ролик под названием «Флешмоб «Я люблю Беларусь».

На ролике белорусские послы в разных странах произносят короткие хвалебные речи в адрес Белоруссии. Примечательно, что при этом они используют исключительно белорусский язык, несмотря на то, что русский имеет государственный статус.




«Змагаров в Белоруссии теснят по всем направлении, но дело их живет, – прокомментировал видео «ПолитНавигатору» белорусский политический обозреватель Артем Агафонов. – Вроде бы, ролик позитивный и патриотичный. Название ролика явно отсылает к руководителю польского восстания 1864 Константину Калиновскому. Культ этого любителя топоров и виселиц и сторонника превращения белорусских земель в территорию исторической Польши уже давно раскручивается белорусскими националистами.


Да и для многих системных историков и политиков этот польский шляхтич тоже является «выдающимся сыном белорусского народа» и «основателем белорусского революционного демократизма». Эти слова приписываются его повстанцам в качестве лозунга».

По словам нашего собеседника, слова «Я люблю Беларусь» хорошие, но здесь имеет значение контекст.

«В конце концов и «зиг хайль» – это всего лишь «слава победе». Макей уже пытался ввести этот лозунг в оборот на Всебелорусском собрании, но тогда как-то не пошло. Главным лозунгом политического сезона остался «Любимую не отдают». Вроде бы тоже красивый и благозвучный, хоть и только в том случае, если «любимая» с этим согласна. В случае с Белоруссией это неочевидно. Плохо у нас с лозунгами, короче», – считает эксперт.

При этом он обращает внимание, что пропагандистские усилия белорусской дипломатии оказались безрезультатными.


«В случае с роликом белорусского МИД интересно еще и то, что старались впустую. За полдня недешевое видео (по крайней мере, на него были затрачены десятки человеко-часов высокооплачиваемых дипломатов, которых еще и к месту съемки вывезти надо было) посмотрели полсотни человек. Меньше, чем участвовали в съемках», – резюмировал Агафонов.
Политнавигатор
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment