Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Угрозы из Афганистана для РФ или ОДКБ нет»


Военные действия, которые ведет в Афганистане движение «Талибан»*, не представляют угрозы для России и стран ОДКБ, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов по результатам переговоров с представителями движения, сообщают 11 июля Известия
*
«– Мы дали заявление на сайте МИДа по консультациям с талибами. Вопрос по размещению военных идет не ко мне, это к ОДКБ, но такой угрозы (для РФ и ОДКБ) не существует», – подчеркнул дипломат.

В Москве сочли маловероятным прямое силовое вмешательство России в гражданскую войну, которая идет внутри Афганистана. Помощь афганскому правительству может ограничиться поставками оружия, а также укреплением таджикско-афганской границы.

Напомним, 9 июля движение «Талибан»* атаковало Кандагар, который был столицей движения с 1994 по 2001 год.

В настоящее время, по различным оценкам, талибы контролируют более 80% территории Афганистана. На большей части оставшихся неподконтрольными территориях идут бои.

Отметим, министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 июля высказал опасения, что военные действия могут перейти на территорию Таджикистана, уточнив, что пока война идет в Афганистане, РФ вмешиваться не планирует.

Позднее стало известно, что на встрече в Москве представители «Талибана»* заявили, что не собираются пересекать границ соседних стран. Они также подчеркнули свою приверженность борьбе с ИГИЛ*, а также о планах по искоренению производства наркотиков внутри страны.
ИА Красная Весна
*организация, деятельность которой запрещена в РФ
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments