Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

О ключевой роли украинских националистов в Холокосте в ФРГ выйдет книга


Книга «Украинские националисты и Холокост» (Ukrainian Nationalists and the Holocaust) почетного профессора канадского университета Альберта Джона-Пола Химки, канадского историка украинского происхождения, выйдет 21 сентября 2021 года в немецком научном издательстве Ibidem (Штутгарт), сообщило украинское информационное агентство Страна.ua.

Книгу о ключевой роли украинских националистов из ОУН* и УПА* написал канадский историк Джон-Пол Химки, который исследует историю Украины ХХ века уже много лет.

«Четвертая часть всех жертв Холокоста проживала на территории, которая входит в современную Украину. Однако теме Холокоста там не уделяется должного внимания. Эта книга исследует участие Организации украинских националистов  и ее боевого крыла, а также Украинской повстанческой армии в уничтожении еврейского населения Украины во время немецкой оккупации 1941–44»,
— говорится в предисловии книги профессора.


«Степень виновности ОУН и УПА в Холокосте является спорным вопросом на Украине и среди украинской диаспоры, а также в еврейских общинах и в Израиле. Споры на эту тему время от времени возникают в печати Северной Америки, ЕС и Израиля»,
— продолжили авторы запланированной к выходу книги об украинских националистах.

По их словам, сопоставляя информацию от выживших евреев, советского следствия, немецких документов, собственной документации ОУН* и воспоминаний ее активистов, стало возможным утверждать: бойцы ОУН* являлись ключевыми исполнителями антиеврейского насилия летом 1941 года.

«ОУН набирала кадры для полицейских формирований, которые стали незаменимой силой для немецких айнзацкоманд»,
— указывается в книге.

«В 1943 году тысячи этих полицаев дезертировали с немецкой службы и присоединились к националистическому повстанческому движению под руководством ОУН, в ходе которого УПА убивала евреев, переживших крупные ликвидации в 1942 году»,
— отметили авторы.

Джон–Пол Химки давно продвигает историческую тему активнейшего участия украинских националистов ОУН* и УПА* в Холокосте, которой он посвятил немало своих трудов, будучи авторитетным исследователем этой темы на Западе. При этом в англоязычной статье Википедии Степан Бандера назван одним из организаторов Холокоста. Статья сформирована также на основе исследований Джона-Пола Химки.

Ранее на Украине лозунг ОУН* «Слава Украине – Героям слава» в 2018 году стал официальным в армии. Это вызывает только реакцию общественности на международном уровне: так, недавно УЕФА постановил убрать его с формы украинских футболистов на Евро-2020.
_____________
*организация, деятельность которой запрещена в РФ
ИА Красная Весна
Tags: Украина, бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments