Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Большевики имели дело уже с националистической Украиной


Большевики смогли притянуть Украину к России после распада Российской Империи только потому, что правильно учли возникшие в ней националистические тенденции, заявил аналитик, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, 15 июля в эфире телеканала «Юнион».

Сергей Кургинян прокомментировал утверждение Владимира Путина из статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» о том, что большевики создали отдельную Украину. Политолог подчеркнул, что большевистская политика по формированию Украины как национальной республики была основана исключительно на желании вновь собрать земли распавшейся Российской Империи.

«Разговор о том, что большевики создали Украину, конечно, справедлив, но, с другой стороны, большевикам уже делать было нечего, потому что Российская Империя распалась, и втянуть в нее назад Украину, в которой уже к этому моменту начинаются мощные националистические тенденции, можно только определенным образом», — пояснил политолог.

Говоря об упомянутой Владимиром Путиным советской политике «коренизации», ставшей на Украине «украинизацией» Кургинян подчеркнул, то «это всё оказалось нужным большевикам для того, чтобы каким-то образом собрать государство».

Упомянутая президентом РФ «мина замедленного действия» в виде федеративного устройства, допускающего выход республик из СССР, по мнению Кургиняна заслуживает отдельного рассмотрения, как и вопрос разрушения Коммунистической партии, удерживавшей СССР как единое государство.


  • Отметим, согласно закону от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» республики могли принять такое решение только после референдума в каждом из автономных образований республик, с длительным переходным периодом и с множеством ограничений, касающихся решения как военных вопросов, так и финансово-экономических проблем, связанных с судьбой общесоюзной собственности, предприятий и организаций.


8 декабря 1991 года в Белоруссии Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали «беловежские» соглашения о ликвидации СССР и создании Союза Независимых Государств, нарушив при этом законодательство СССР.
ИА Красная Весна
***

Путин уже не первый раз пинает Советский Союз. Исключительно благодаря которому существует единственная "скрепа" для постсоветской России, одно-единственное, что объединяет общество - победа над нацистской Европой 1945 года.
Tags: Война с историей, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment