Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии


В Эстонской ССР не все получилось сделать так, как задумывали ее основатели, однако при этом существовало и множество "плюсов", утраченных после ее ликвидации, считает видный социал-демократ Яак Аллик, которому довелось поработать как в парламенте, так в правительстве восстановившей независимость Эстонии.

Его воспоминания о советском периоде особенно ценны тем, что принадлежат они сыну известных эстонских революционеров - Хендрика Аллика и Ольги Лауристин, стоявших у истоков основания ЭССР.

Социализм, к сожалению, построить так и не получилось

Яак Аллик предлагает смотреть на факт присоединения Эстонии к СССР, которую некоторые считают "оккупацией", в контексте существовавшего тогда конкретного выбора между пребыванием республики либо в составе Советского Союза, либо нацистской Германии.

"Тогда некоторые принятые в то время решения могут быть поняты. Хотя 16 июня 1940 года советские войска, конечно, превысили квоты на размещение в Эстонии, предусмотренные договором о взаимопомощи. Тут нечего спорить", - заметил он в интервью Sputnik Meedia.


"К сожалению, того социализма, о котором мечтали представители старшего поколения и мои родители в том числе, построить в Советском Союзе не удалось, и это, конечно, грустно", - признал Аллик.

По его мнению, вместо подлинного социализма получилась диктатура очень узкой партийной номенклатуры и полная ликвидация свободы предпринимательства.

"А как показала история, без свободы предпринимательства выстроить государство нельзя. В этом и была вся беда. Однако, как известно, не было и безработицы, зато были бесплатные образование и медицина", - подчеркнул эстонский политик.

Он напомнил, что многие выдающиеся достижения эстонской культуры уходят корнями именно в период Эстонской ССР — в частности, творчество певца Георга Отса и писателя Яана Кросся. "Даже "отец" нынешних Певческих праздников — композитор Густав Эрнесакс — был Героем Соцтруда и получил две Сталинские и Ленинскую премии, это тоже факт", - рассказал Аллик.


"Эстонская культура, эстонский язык и эстоноязычное образование, конечно, сохранились. Русификации образования не было, если сравнить с некоторыми другими братскими республиками", - считает экс-глава Минкульта независимой Эстонии.

"Особенностью было то, что в Эстонии эстоноязычная школа длилась 11 лет, а русскоязычная, как и в России, – 10 лет. Именно из-за того, что наши дети со 2 класса должны были изучать русский язык, им прибавлялся один учебный год. Эстонский язык в русских школах тоже учили, но преподавали его слабо", - сообщил он.

Настоящие герои Эстонии

Сам Яак Аллик в период Эстонской ССР был членом КПСС и возглавлял республиканское Управление театров Министерства культуры. Биография его отца — Хендрика Аллика — достойна того, чтобы по ней сняли остросюжетный исторический блокбастер.


Хендрик Хансович Аллик © ФОТО : HENDRIK ALLIK, U 1980, FOTO E. VELISTE, VM VMF 465:110 F, VILJANDI MUUSEUM

В 1924 году он был арестован полицией и на "Процессе 149 коммунистов" приговорен к пожизненной каторге по обвинению в "организации антигосударственного заговора". Однако даже будучи в тюрьме, умудрился выпускать нелегальную газету Vangimaja kiir ("Луч в темнице"), которая писалась химическим карандашом на тончайшей маисовой бумаге и передавалась по камерам.

Освободившись в 1938 году, в июне 1940 года он стал одним из организаторов массовых просоветских демонстраций по всей Эстонии, а также руководил захватом здания Политической полиции, выпустив оттуда всех заключенных.

В начале Великой Отечественной войны Аллик участвовал в организации партизанской борьбы в оккупированной гитлеровцами Эстонии. А позже в качестве старшего батальонного комиссара 8-го Эстонского стрелкового корпуса воевал под Великими Луками, Невелем и Новосокольниками.

В 1950 году Аллик был снят с поста заместителя председателя Совмина ЭССР, исключен из партии, арестован и приговорен к 25 годам тюрьмы по ложному доносу в сфальсифицированном деле. Был освобожден в 1955 году и реабилитирован. С 1965 по 1973 год работал замглавы правительства Эстонской ССР.


Ольга Лауристин

Его жена и мать Яака Аллика — Ольга Лауристин (урожденная Кюннапуу) — также активно участвовала в подпольной революционной деятельности, за что тоже была приговорена к пожизненной каторге. После освобождения из тюрьмы в 1939 году вышла замуж за революционера Йоханнеса Лауристина, позднее ставшего председателем Совета народных Комиссаров ЭССР (погиб во время Таллинского перехода в августе 1941 года).

В 1940 году стала депутатом Государственной думы от Союза трудового народа Эстонии, в качестве которого голосовала за провозглашение ЭССР и вступление республики в состав Советского Союза.

В годы войны Лауристин руководила в РСФСР изданием патриотической литературы на эстонском языке. С 1947 по 1951 год была министром кинематографии Эстонской ССР. После ареста ее второго мужа — Хендрика Аллика — снята с должности и исключена из партии.


Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР

В сентябре 1953 года Лауристин была реабилиторована и восстановлена в КПСС. Работала председателем Президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами и возглавляла Эстонское отделение Советского Фонда Мира. Вплоть до самой своей смерти в 2005 году 103-летняя женщина была верна идеалам своей юности.
Sputnik-meedia.ee
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments