Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Зачем власть заменяет советские топонимы? Интервью


«Переименователи являются главными людьми, которые работают против примирения и единства, в нашем обществе»

В Новосибирске в 2021 году прошло уже два голосования по переименованию площади Свердлова. Прошлый год, 2017 и 2016 годы тоже не обошлись без атак на площадь со стороны переименователей, но каждый раз жители города отстаивали советское название. Возникает резонный вопрос: а почему площадь Свердлова стала таким вожделенным местом для желающих стереть советские топонимы с карты Новосибирска, и почему так часто происходят опросы по ее переименованию? Эти вопросы ИА Красная Весна задало кандидату исторических наук Евгении Полиновской.

«... это примирение произошло давным давно, еще в советское время. Уже после войны уж точно не было никаких проблем в вопросе примирения белых и красных. На тему гражданской войны снято много советских фильмов. Эмигрантов приняли после второй мировой войны, тех, кто хотел вернуться, а некоторые еще и до войны вернулись.

Мы помним Толстого, Куприна, Вертинского — эти люди вернулись и все примирились давно. Но нет, переименователи раскапывают эту проблему с 90-х годов XX века и продолжают людей стравливать».


[Подробнее ...]
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments