Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Олимпийцам Украины запретили говорить в Токио по-русски


Проверим
*
На Украине уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал представителей страны на Олимпиаде во время всех официальных мероприятий использовать украинский язык.

Соответствующее заявление чиновника обнародовано 23 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кремень считает, что Украина участвует в нынешней Олимпиаде как страна, в которой идет война — «поэтому утверждение украинского языка в спортивной дипломатии такого уровня — это укрепление нашей государственности в мире». По его словам, Олимпиада — не только спортивное мероприятие, но и политический инструмент.

В заявлении отмечается, что накануне поездки сборной на Олимпиаду в Токио Кремень встречался с министром молодежи и спорта, олимпийским чемпионом Вадимом Гутцайтом для обсуждения языкового вопроса.

По словам уполномоченного, «было бы справедливо», чтобы во время брифингов, выступлений, пресс-конференций украинские чемпионы, их тренеры, представители национального олимпийского комитета и официальных делегаций общались только на украинском языке.

Напомним, что на Олимпиаде в Токио Украину представляют 157 спортсменов, большая часть из которых является русскоязычными.
ИА REGNUM
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment