Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Ливенцы отказались разменивать бюст Поликарпова на монумент Николая Чудотворца


Власти, акцентирующие внимание на своей православности, выбрали иезуитские, граничащие с язычеством методы борьбы с советским прошлым и настоящим. Памятники Героям страны 20 века выбрасываются под предлогом необходимости установки (именно на их месте) памятников героям (или святым) более раннего периода. Таким образом утверждается идея «очистки» памяти государства от свершений Советского периода, советская история объявляется в лучшем случае ничтожной.
*
В Ливнах варианты установки 7,5-метрового бронзового памятника святителю Николаю Чудотворцу на площади Победы и улице Карла Маркса сняты с обсуждения, 20 июля сообщает пресс-служба городской администрации.

Городские власти провели общественное обсуждение возможных мест установки «величественного монумента» Николаю Чудотворцу.

Для предварительной оценки общественного мнения провели опрос. В опросе были предложены несколько точек на площади Победы и одна на улице Карла Маркса, предполагающая перенос бюста советского авиаконструктора Николая Поликарпова.

«Единства мнения не случилось: против обоих предложенных вариантов больше голосов, чем за каждое в отдельности», — сообщили в пресс-службе о результатах опроса. В связи с этим предложенные варианты сняли с обсуждения и больше не рассматривают как возможные места для установки памятника, говорится в тексте.

Перед обсуждением были предложены 15 других мест установки памятника. В их числе Славянский сад возле Свято-Сергиевского храма (вместо памятника русскому философу и богослову Сергею Булгакову), городской парк (вместо памятника Декрету о труде).

По итогам обсуждения глава города Сергей Трубицин заявил, что все предложенные места будут проанализированы. Затем общественные слушания продолжатся, добавил он.

«Святой Угодник, по мнению горожан, защитит от невзгод и поможет в трудную минуту», — приводит пресс-служба мнение ряда жителей города.

Напомним, с инициативой установки памятника выступила ливенская епархия Русской православной церкви.
***

Наличие отношения «мы тебе — памятник, ты нам — защиту от невзгод» является магизмом, который лежит в основе языческих верований. Данная проблема остро стоит для современного православия, пишет во «Введении в литургическое предание православной церкви» ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьёв. В этой же работе он подчеркивает опасность превращения православия в специальную религиозную политику.

Поэтому поможет ли наличие памятника святителю Николаю городу и его жителям — вопрос открытый. А вот то, что инициатива его установки, включая варианты «вместо» других памятников, взбудоражила и разделила общество, это уже факт.

Вероятно, что новый памятник святителю используют как средство вытеснения советских памятников из культурного пространства города. Учитывая позитивное отношение общественного большинства к советскому периоду отечественной истории, можно предположить, что попытка заменить советские памятники чревата ростом социального недовольства и подрывом авторитета городских властей, участвующих в процессе.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments