Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Без «Шелкового пути» и газа – Украине не удалось обыграть Россию и ЕС


Китай отказался прокладывать сухопутную часть «Шелкового пути» через Украину. Поднебесной не понравилось, что Украина отдала часть своего суверенитета Западу, а также развязала гражданскую войну на Донбассе. Китай выбрал в качестве партнера Белоруссию
*
Концепция «Один пояс — один путь» является международной инициативой Китая. Она направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, которые должны связать более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Идея нового «Шелкового пути» принадлежит председателю Китая Си Цзиньпину. Впервые он ее озвучил в 2013 году во время визита в Казахстан.

Изначально планировалось, что сухопутная часть «Шелкового пути» будет проходить через территорию Украины. Однако Китай впоследствии поменял свои планы и выбрал в качестве партнера Белоруссию. Поднебесной не понравилось, что Украина отдала часть своего суверенитета Западным странам, а также развязала гражданскую войну с Донбассом.

Кроме того, киевские власти из-за скорого введения в эксплуатацию «Северного потока - 2» начали переживать, что Украина может утратить статус страны-транзитера российского газа. Долгое время Киев благодаря еще советской газотранспортной системе (ГТС) пытался повлиять на поставки «голубого топлива» из России в Европейский союз, надеясь таким образом выбить у Москвы скидку на газ. Но вот беда — даже США поняли, что Украина пытается через свою ГТС шантажировать американских и европейских союзников, поэтому и подписали с Германией договор по «СП-2».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько уверен, что на отказ Китая сотрудничать с Украиной повлияла политика страны, проводимая с 2014 года.


«Конечно, на Украине отразился тот выбор, который страна сделала в 2014 году. Но в целом, к такой ситуации привела политика, приведшая к очень большому количеству политических, экономических и иных рисков. Нет никакого смысла осуществлять транзитные перевозки товаров через Украину, поскольку это государство не может обеспечить порядок и стабильность на своей территории. На Украине идет гражданская война, страна лишилась части своей территории. Помимо всего прочего, есть риски для бизнеса, которые связаны с неудавшейся покупкой китайцами активов «Мотор Сич». Поэтому совокупность всех рисков приводит к тому, что «Шелковый путь», который представляет из себя интересы Китая, будет обходить Украину»,
— сказал собеседник ФАН.

Далее эксперт рассказал, что действия киевских политиков стали причиной и скорого запуска «СП – 2».


«Что касается транзита российского газа, то здесь все очевидно — Украина предельно ухудшила отношения с Россией за последние семь лет. Естественно, ситуация, когда Киев шантажирует и Россию, и Европу перекрытием транзита газа, привела к тому, что и россияне, и европейцы стремятся найти какие-то обходные пути. Именно поэтому сейчас даже «Северный поток – 2», против которого изначально выступали, сегодня фактически завершен», — завил спикер.

Также Безпалько добавил, что Украину ждут печальные последствия, если она не поменяет свою политику по отношению к России и ЕС.

«Это приведет к тому, что Украина окончательно потеряет статус страны-транзитера российского газа, к фактическому распаду газотранспортной системы, потому что она требует очень больших вложений для поддержания ее функционирования и ремонта. Таким образом Киев потеряет один из своих мощных активов, доставшийся ему бесплатно от СССР. Произойдут также падение экономики, деградация, депопуляция и разрушение инфраструктуры»,
— резюмировал Богдан Безпалько.
ФАН

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment