Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Справедливость приговора Власову не подлежит сомнению


Деятельность Русской освободительной армии (РОА), в которую входили каратели, зверски уничтожавшие мирное население на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, является личной ответственностью генерала Власова, считает старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович.

75 лет назад, 31 июля 1946 года, приговор советского суда в отношении генерала Власова и нескольких его сообщников был приведен в исполнение.


«Власов и иже с ним перешли на сторону врага, нарушив присягу, предав своих товарищей, сослуживцев, и сражались против своей родины с оружием в руках. И потому приговор, вынесенный 75 лет назад, был абсолютно справедливым»,  — заявил Александр Зданович.

Историк отметил, что появляется все больше документов, подтверждающих тот факт, что в заключительный период войны власовцы воевали против Красной армии, а в состав его армии входили группировки, участвовавшие в геноциде мирного советского населения.

Зданович отметил, что Власов прекрасно понимал, кто входит в состав его армии.


«Естественно, Власов прекрасно был осведомлен о тех, кто вливается в ряды РОА. И штаб его знал, и командиры дивизий РОА знали подноготную всех этих подонков. Там учет был поставлен по-немецки дотошно», — сказал он.

Ученый также напомнил, что на допросах в Москве Власов и другие подсудимые утверждали, будто они вместе с немцами собирались установить некое свободное российское государство. Он подчеркнул, что верить этому наивно.

«Они же не мальчики были, и понимали, что нацисты никогда не позволят такое государство создать», — добавил Зданович.

А название «Комитет освобождения народов России» он считает циничным, поскольку в эту структуру входили люди, отличавшиеся особыми зверствами в отношении населения.

Рассекреченные ФСБ архивные документы свидетельствуют о том, что перешедшие на службу оккупационным властям советские граждане участвовали в убийствах мирных жителей, а затем бежали вместе с отступавшими гитлеровцами. Позже их призвали в РОА.

Так, в армию Власова вошли члены бывшего 615-го Украинского батальона, входившего в гитлеровский полк «Десна», действовавший на территории Брянской области. Большинство членов батальона были уроженцы Украины из числа советских военнопленных, и, как свидетельствуют рассекреченные документы, действовали с особой жестокостью, в том числе, заживо сжигая людей.

В формирующуюся армию Власова вошли также члены «Кавказской роты», подразделения айнзатцгруппы D, состоявшей из коллаборационистов, зверствовавших в Крыму и на Северном Кавказе. В ее состав входили выходцы из разных кавказских республик. В рассекреченных материалах есть доказательства того, что члены «Кавказской роты» массово умерщвляли мирных граждан в машинах- «душегубках», а позже на Западной Украине расстреливали узников нацистских концлагерей и заживо сжигали людей. В сентябре 1944 года они участвовали в подавлении Варшавского восстания.

Александр Зданович поясняет, как гитлеровцы работали с коллаборационистами.


«Надо иметь в виду, что в 1943 году, особенно после поражения вермахта в Курской битве, гитлеровские спецслужбы, абвер и СД, существенно изменили тактику своей вербовочной работы. Если до этого они в качестве агентуры в подавляющем числе использовали военнопленных, то затем упор делали на тех, кто замарал себя кровью в ходе карательных операций на оккупированных территориях и понимал, что назад хода нет»,  — сказал он.


Историк также сообщает, что, по мере освобождения оккупированных территорий, предатели отступали вместе с немцами, «и основная их масса пополняла разведшколы, а затем и учебные подразделения РОА».

Александр Зданович отмечает, что каратели зверствовали не только на территории СССР, но и в Польше. Кроме «Кавказской роты» там бесчинствовала «Бригада Каминского», она же РОНА и 29-я ваффен-гренадерская дивизия войск СС под командованием коллаборациониста Бронислава Каминского. Ими в оккупированных областях и Белоруссии было убито более 10 тысяч мирных жителей


«В Варшаве РОНА массово самым звериным образом уничтожала поляков. Безумство „Бригады Каминского“ поразило даже самих нацистов. Плюс повальные грабежи, изнасилования женщин. А после члены РОНА присоединились к армии Власова»,  — рассказал Зданович.

Сам Каминский был расстрелян гитлеровцами в Варшаве за мародерство и к Власову не попал.

Кроме того, Александр Зданович развеял миф о том, будто РОА не вступала в прямые бои с Красной Армией. Во-первых, он напомнил, что в феврале 1945 года 1-я дивизия РОА вместе с силами вермахта участвовала в операции против советских войск, занявших плацдарм «Эрленгоф»на реке Одер в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Историк привел и другие факты, основанные на полученных им архивных материалах.


«Из них следует, что позже в 1945 году, когда наша армия входила в Чехословакию, солдаты РОА переодевались в форму красноармейцев, выдвигались к переднему краю советских войск, и представляясь разведчиками, которые возвращаются с задания, забрасывали наших бойцов гранатами»,  — сказал он.

Зданович рассказал, что, по документам, члены РОА, вооруженные фаустпатронами, уничтожили 10 советских танков Т-34.

«Экипаж Т-34 — четыре человека. Значит, еще 40 наших бойцов и командиров они убили тогда, в самом конце войны. А ведь эти мужики могли бы вернуться домой и жить мирной жизнью»,  — добавил он.

Кроме того, из протоколов допросов бывших солдат власовской армии становится ясно, что они были карателями, убивали партизан и мирное население, угоняли мирных людей в Германию.

Зданович уверен, что скоро появятся новые документы о деятельности карателей РОА, опровергающие версию о том, будто Власов боролся с большевиками, а не с населением.


«Все эти измышления — полная ахинея. Еще раз подчеркну: Власов был ответствен за то, что под знамена РОА вставали те, кто изменил Отечеству и отметился в чудовищных акциях в отношении мирных граждан. И потому самому Власову, и другим преступникам, служившим с ним и под его командованием, не может быть никакого оправдания», — заявил историк.

В начале войны войска 20-й армии Западного фронта под командованием генерала Андрея Власова героически сражались за Москву. В апреле 1942 года он стал командующим 2-й ударной армией Волховского фронта, а летом 1942 года, когда армия оказалась в окружении, Власов попал в плен и перешел на сторону Третьего рейха. Власов возглавил Комитет освобождения народов России (КОНР) и стал командующим Русской освободительной армией (РОА). В РОА, которую начали формировать осенью 1944 года, вошли части Русской национально-освободительной армии (РННА) и Русской освободительной народной армии (РОНА), а также «восточные батальоны», выполнявшие карательные функции на оккупированных территориях Советского Союза.

Власов был арестован советской военной контрразведкой СМЕРШ 12 мая 1945 года Власова на территории Чехословакии. Его сообщники Буняченко, Жиленков, Меандров, Малышкин, Мальцев и другие, оказавшиеся в американской оккупационной зоне, были выданы советским властям.

23 июля 1946 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о проведении судебного процесса. 30 июля 1946 началось заседание Военной коллеги Верховного суда СССР, которое длилось двое суток. Власов и еще 12 его сообщников признали вину и были приговорены к смертной казни через повешение. 1 августа приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме.

По словам историка, некоторые руководители РОА понесли наказание еще раньше.


«Заместителя начальника штаба РОА Баерского в первых числах мая 1945 года захватили и повесили чешские партизаны. Командира 3-й дивизии РОА Шаповалова, который в августе 1942 году трусливо бросил свой корпус в районе Армавира и переметнулся к немцам, также в начале мая 1945 года задержали чешские партизаны, но не повесили, а расстреляли. Во всяком случае, и этих мерзавцев нашла совершенно заслуженная кара»,  — рассказал Зданович.

Зданович особо отмечает, что сомнений в полноте и объективности расследования дела Власова нет. Он напомнил также, что в 2001 году военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации Власова и его подельников.

В России слово «власовец» означает предателя Родины, действующего в интересах врага.
ИА Красная Весна
Tags: Власов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments