Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Отъезд русских привел к деградации постсоветских республик


В Средней Азии русские играли важную роль при создании промышленности и вузов, но сегодня эта роль извращается в духе национальной мифологии.
Об этом, в интервью «Комсомольской правде» заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.


Издание поинтересовалось, ведет ли уменьшение русских диаспор к деградации постсоветских стран.

«Конечно, ведет. Потому что русские, например, в Средней Азии играли важную роль при создании промышленности, университетов. Сейчас эта роль извращается в духе национальной мифологии. И к созданию мифов причастны и те, кто публично бросает вызов России, и те, кто вроде бы числится нашими союзниками», – сказал Затулин.

Он обратил внимание, что во многих среднеазиатских республиках официальная точка зрения состоит в том, что они – наиболее пострадавшие от сталинского режима.


«На каком основании? Почему? Некоторые из них вообще как государство возникли именно в составе СССР, при Сталине. Обычно ссылаются на то, что на их территории были пересыльные лагеря и это доказательство, что эти народы больше всех пострадали. А ведь туда ссылались люди со всей страны, часто лучшие люди из Москвы, Ленинграда… Именно они потом учили местных детей, создавали там науку и промышленность. Кто поднимал целину в Казахстане во времена Хрущева? Или Эстония, сколько бы она ни напрягалась, смогла бы построить Новоталлинский морской порт?»,
– отметил политик.

«Сейчас же некоторые республики даже претензии предъявляют, что мы их оккупировали, поэтому должны им деньги. И все это не только ради того, чтобы списать свои неудачи на «имперское прошлое», но и чтобы мы считали себя виноватыми, все время каялись, извинялись. Мы это делали до бесконечности в 90-е годы – ну хватит уже!», – резюмировал Затулин.
Политнавигатор
Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments