Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Краснодаре обнаружили памятник венгерским оккупантам


Помню, в 1998 году в Красном Селе вполне официально был установлен памятник норвежским легионерам СС, склеившим ласты во время осады Ленинграда. Каждый год туда приезжали оставшиеся в живых коллеги, клали цветы и фотографировались на фоне. ...И вдруг однажды году в 2013-м люди проснулись, а памятника нет. Вечером накануне ещё стоял, а утром нет его, пропал. В совершенно неизвестном направлении.
Ну это я так, к слову.

*
В Краснодаре установлен памятник венгерским военнопленным, воевавшим на территории СССР в составе венгерских фашистских оккупационных войск, сообщается в публикации Ивана Капитуна 4 августа на сайте «Казачьего информационно-аналитического центра».


«Мне как человеку и гражданину России, которая пережила ужас Второй мировой войны, в которой венгерские войска принимали активное и добровольное участие, интересно, а за что воевал с 1941 по 1944 год мой дед, который был неоднократно ранен? …За что воевали граждане СССР, миллионы которых положили свои жизни в борьбе с фашистами? Однозначно не за то, чтобы фашистским карателям в центре города Краснодара устанавливали монументы», — говорит автор публикации.

Капитун обращает внимание на то, что власти нацистской Германии не требовали от Венгрии участия в нападении на СССР, и венгерское правительство вступило в войну добровольно.

Он также напомнил об известном приказе № 10 венгерского генштаба за подписью генерал-полковника Сомбатхейи, где содержится требование «самыми жестокими методами осуществлять оккупационную службу, не останавливаясь перед сожжением населенных пунктов, убийством мирных граждан, заподозренных в связях с партизанами, и конфискаций у населения продовольствия, и скота».

В связи с этим Капитун задается вопросом, как понимать наличие такого монумента в Краснодаре? Что это, «оправдание фашизма? Или нелепость?».

Монумент находится в центре Краснодара на улице Рашпилевской, возле дома № 325. Он представляет собой черный обелиск с лотарингским крестом и надписью «В память о венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне».

Он был открыт еще в 2002 году, однако впоследствии его неоднократно разрушали неизвестные, после чего знак был установлен на Всесвятском кладбище Краснодара недалеко от мемориала советским воинам. После протестов общественности его в 2008 году перенесли обратно на ул. Рашпилевскую.

Комментарий редакции

Автор публикации задает совершенно справедливые вопросы. Российскую общественность в 2017 году шокировало выступление «Коли с Уренгоя» в немецком бундестаге, однако очевидно, что работа по такому «воспитанию» российской молодежи ведется уже многие годы. И монументальная пропаганда является важным элементом этого процесса.

Согласно соглашению о воинских захоронениях, которое Россия заключила с Венгрией и другими странами, воевавшими на стороне Германии во Второй мировой войне, стороны договора обязуются обеспечить сохранность и содержание расположенных на их территориях воинских захоронений.

Однако данный мемориал не относится к венгерским воинским захоронениям, никак с ними не связан, и потому не подлежит охране в соответствии с законом. Так почему и зачем власти Краснодара увековечили венгерских оккупантов, которые бесчинствовали на оккупированных территориях СССР? Почему жители города, который также находился в оккупации и заплатил за это десятками тысяч жертв среди мирных жителей, терпят этот позор?
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments