Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Горбачев участвовал в организации ГКЧП


Президент СССР Михаил Горбачев был причастен к организации Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в интервью Ленте заявил бывший первый секретарь московского горкома КПСС Юрий Прокофьев

Причиной выступления ГКЧП, по словам Прокофьева, стало желание Горбачева удержать власть и продолжить разрушение СССР, в то время как в октябре 1991 года ему грозило отстранение от должности генсека ЦК КПСС на внеочередном съезде партии. А потеряв высшую партийную должность, он лишился бы и поста президента СССР.
«Горбачева явно бы не оставили. А лишись он должности генерального секретаря ЦК КПСС, не остался бы и президентом СССР. Его же избирал не народ, а съезд народных депутатов. Большинство из них были настроены против Горбачева. Чтобы удержать власть и продолжить добивать Советский Союз, и был организован путч»,
— сказал Прокофьев.

Он назвал выступление ГКЧП провокацией с целью ликвидации КПСС и изменения общественно-политического строя. И сравнил ее с поджогом Рейхстага в 1933 году.

По словам Прокофьева, о том, что это именно провокация, знали не все члены ГКЧП. Часть из них думала, что это выступление направлено на защиту страны, существующего строя и порядка. Другие просто хотели прийти к власти.


«Кое-кто из руководителей организовал этот переворот с единственной целью — довести до конца изменение общественно-политического строя в стране и покончить с КПСС. Причем к этому причастен и Горбачев»,
— заявил Прокофьев.

Он отметил, что Горбачев обсуждал необходимость введения в стране чрезвычайного положения на совещании с партийными руководителями, государственными деятелями и руководителями силовых ведомств еще в марте 1991 года.

Напомним, политолог Сергей Кургинян ранее заявил, что Горбачев контролировал ГКЧП. По его словам, первая попытка ГКЧП готовилась еще в марте 1991 года, о ней Горбачеву сообщил вице-президент СССР Геннадий Янаев.

После этого Горбачев собрал у себя всех участников и заявил, что «как Иисус Христос» всех их прощает и не будет наказывать, но отныне сам возглавит это начинание, рассказал Кургинян со ссылкой на слова участников данной группы.
...
ИА Красная Весна
Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments