Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Украина вышла из СССР незаконно и не имеет прав на Крым


Украина покинула СССР незаконно, поэтому международные нормы не мешают Крыму войти в состав России, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 августа в эфире программы «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

Самые весомые аргументы в пользу возвращения Крыма в Россию — волюнтаризм Хрущева и прочее — не перекрывают одно, решающее обстоятельство по этому вопросу, заявил Кургинян.

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не мог отменить существование Съезда народных депутатов СССР и других законных органов управления страной, рассказал политолог.

Он объяснил, что Съезд народных депутатов СССР был высшим органом управления страной и не имел права самораспуститься.

«Раз это было так, то был закон о выходе союзных республик. Никто его не отменял», — подчеркнул лидер «Сути времени». Он напомнил о том, что этот закон демократически был принят в СССР, а также существовали Хельсинские соглашения о нерушимости границ.

«Украина вышла из состава Советского Союза не по законам Советского Союза. Она вышла незаконно, как и всё остальное. Беловежская пуща была незаконна
», — заявил эксперт.


Кургинян указал на принцип советского закона о выходе республик из состава СССР: «Кто хочет, остается в пределах России, кто хочет — уходит на Украину».

Где бы был Крым, если бы у его жителей в 1991 году спросили, где они хотят жить, обратился с вопросом политолог. По его словам, не только бы Крым в 1991 году захотел остаться с Россией.


«Поэтому не надо петь песен по поводу каких-то международных законов и международных правил и норм, которые мешают Крыму войти в состав России. Это очень недостойная песня», — заключил эксперт.


Напомним, 8 декабря 1991 года президенты трех советских республик — РСФСР, УССР и БССР — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения.

В соглашении заявлялось о прекращении существования Советского Союза и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Ратификация Беловежских соглашений в союзных республиках положила конец СССР к 26 декабря 1991 года.

Беловежские соглашения не только нарушили закон о выходе союзных республик из состава СССР, но и проигнорировали всесоюзный референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991 года.

В референдуме приняли участие 148 млн граждан СССР, из них 77,85% проголосовали за сохранение Советского Союза.
ИА Красная Весна

Tags: Украина, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments