Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ельцин принес огромное зло нашей стране – Руцкой


«Поведение Горбачева, который не отстоял своих товарищей, заключенных в СИЗО «Матросская тишина» и не смог навести элементарный порядок в стране, привело в конечном итоге к уничтожению страны», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший вице-президент РСФСР Александр Руцкой, комментируя 30-летие августовского путча.
*
В среду исполняется ровно 30 лет с того дня, как соратники советского президента Михаила Горбачева взяли на себя, по сути, всю полноту власти в СССР, посадив президента под домашний арест в его резиденции в Крыму.

По версии самого Горбачева, сотрудники КГБ взяли его под домашний арест в середине дня 18 августа 1991 года. Ранним утром 19-го по центральному телевидению было объявлено о создании Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Хотя формально главным человеком в стране в этот момент оказался вице-президент СССР Геннадий Янаев, главным вдохновителем ГКЧП, как считается, был шеф КГБ Владимир Крючков. Согласно этой версии, вызволил Горбачева из плена вице-президент РСФСР Александр Руцкой, прилетевший в Крым с отрядом автоматчиков. Это произошло уже 22 августа, когда ГКЧП в Москве потерпел поражение.

До сих пор ведутся споры о том, не сам ли Горбачев и был вдохновителем этого заговора, а вовсе не его жертвой.

О том, какая из версий кажется ему убедительной, о причинах и последствиях августовских событий в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает вице-президент России в 1991–1993 годах Александр Руцкой.
*
Которого, добавлю, Ельцин арестовал через 2 года и 2 месяца, предварительно расстреляв до полутора тысяч защитников Верховного Совета. =Arctus=
Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment