Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ГКЧП был согласован с Горбачёвым


Создание ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и введение чрезвычайного положения (ЧП) в августе 1991 года были согласованы с Михаилом Горбачевым, в то время Генеральным секретарем КПСС и президентом СССР, заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

«Эти мероприятия [ГКЧП] были в определенной мере согласованы с Горбачевым», — заявил Прокофьев.

В обоснование своей точки зрения эксперт рассказал о совещании, которое состоялось в марте 1991 года. Чиновники, партийное руководство, представители силовых структур обсуждали тяжелейшее положение в стране: «…бастовали шахтеры, останавливались из-за отсутствия угля домны, мартены, как в домино, могли покатиться вниз все остальные машиностроительные предприятия, все, кто потребляет металл, — целая цепочка была трагическая».

На этом совещании, по словам Прокофьева, Горбачев дал указание «разработать план введения чрезвычайного положения в стране». Бывший глава московских коммунистов указал на то, что состав выбранного комитета почти полностью совпадает с составом ГКЧП.

Прокофьев рассказал также, что участники мартовского комитета обсуждали изоляцию Горбачева из-за его возможного отказа от введения ЧП: всем была известна его позиция — «шаг вперед, два назад». По словам экс-главы МГК КПСС, тогдашний вице-президент СССР Геннадий Янаев отказался изолировать Горбачева, сославшись на то, что тот «не способен ни интеллектуально, ни физически занимать пост президента».

Тогда же, обсуждая вопрос изоляции Горбачева в случае введения ЧП, Борис Пуго, глава МВД СССР, заявил Дмитрию Язову, министру обороны СССР, что «если будет это делаться в конституционном порядке, они (с Янаевым) поддержат, иначе — откажутся».

«Почему-то в августе и Янаев согласился, и Пуго примкнул тоже», — отметил эксперт. «…эти мероприятия были в определенной мере согласованы с Горбачевым, поэтому и Янаев и Пуго присоединились», — сделал вывод Прокофьев
ИА Красная Весна
*
Прокофьев сообщил и о цели ГКЧП:
ГКЧП было специально созданным предприятием — чтобы предвосхитить события XXIX внеочередного съезда партии, на котором Горбачева явно бы не избрали генсеком. Полное интервью:
Секретарь Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Tags: перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments