Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

США еще сто лет назад планировали «цветную революцию» в России


Руководство США еще в 1921 году начало готовить в Советской России переворот по технологии, которую в наше время назвали «цветная революция», сообщил историк спецслужб Владимир Макаров 20 августа РИА Новости.

Он рассказал, что Вашингтон планировал использовать тяжелое положение населения, вызванное голодом, который разразился из-за сильной засухи. Тогда была создана формально негосударственная организация помощи голодающим «Американская администрации помощи» (АРА), которая должна была проводить подрывные действия и шпионаж.

Как отметил Макаров, с помощью частных пожертвований АРА собрала $100 млн. Под ее прикрытием действовали 15 религиозных, общественных и национальных организаций.


«Надо подчеркнуть, что параграф 25 соглашения правительства РСФСР и АРА о помощи голодающим предусматривал отказ АРА от вмешательства во внутриполитическую жизнь страны», — сказал Макаров.


Историк сообщил, что в реальности АРА, кроме гуманитарной деятельности, поддерживала борьбу против советской власти. Организация помогала продовольствием, снаряжением и медикаментами польским войскам во время польско-советской войны, а также помогала разбить армию Венгерской советской республики — второго советского государства в истории.

При этом деятельность АРА не осталась незамеченной ВЧК. Потому за сотрудниками этой организации начали вести наблюдение сразу после их прибытия в Советскую Россию.


«Результаты, выявленные нами путем систематического наблюдения за деятельностью АРА, заставляют в срочном порядке принимать меры, которые, не мешая делу борьбы с голодом, могли бы устранить все угрожающие в этой организации интересам РСФСР», — привел историк выдержку из докладной записки начальника осведомительного отдела ИНО ВЧК (внешней разведки), датируемой 1922 годом.


Макаров сообщил, что подавляющее большинство сотрудников АРА, приехавших в молодое советское государство были кадровые офицеры и разведчики. Они могли стать инструкторами в случае восстаний. Среди советских граждан в АРА набирали бывших белых офицеров, помещиков и других людей с контрреволюционным настроем.

В целом советская контрразведка к 1923 году, как рассказал историк, накопила достаточно сведений о деятельности АРА, чтобы признать ее деятельность нежелательной и с 1 июня организация прекратила деятельность в Советской России. При этом Москва направила Вашингтону благодарственное письмо за спасение жизней голодающих.
ИА Красная Весна
Tags: Белоленточность, Гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments