Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Моджахед сравнил войну Афганистана с СССР и США


Корреспондентка «Комсомольской правды» Дарья Асламова еще в 2017 году пообщалась с одним из лидеров талибов* Саидом Мохаммадом Акбар Ага. Актуально как никогда.

«Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров "Талибана". По скудным сведениям из интернета известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную "мусульманскую армию "Талибана", куда ушла треть боевиков. В 2004-м был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009-м его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага — один из самых известных полевых командиров и влиятельных переговорщиков.

«Мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать — так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки, объединяясь против такого зла, как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу. Разумеется, у России свои стратегические цели, а у нас, талибов, свои. Но мы объединились, когда поняли, что Россия без помощи талибов, а талибы без помощи России не могут добиться мира в Афганистане. Именно на этой почве между нами возникли контакты, встречи и отношения».


См. Член руководства движения «Талибан» Саид Мохаммад Акбар Ага: «История доказала, что Афганистан ближе к России, чем к Западу», КП

*«Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.
Tags: СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments