Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония заявила о своих условиях льготного режима на Курилах


Правнуки самураев возмущены заявленными Россией экономическими планами по Курильским островам. Они заявили, что этим актом попирается законодательство страны восходящего солнца.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил 7 сентября несколько обтекаемо, что, мол, особый налоговый режим на Курилах не должен нарушать законодательства обеих стран. Но понятно, что японец как бы намекает на то, что нарушается-то закон его страны, по которому японцы объявили Курилы своими (есть даже соответствующее министерство, как для Крыма на Украине), а именно:

– 3 июля 2009 года верхней палатой парламента Японии были утверждены поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в соответствии с которыми Южные Курилы объявлены «исконными территориями» Японии.

То бишь любая деятельность на Курилах должна осуществляться в правовом поле Японии. В январе 2021 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга лишний раз напомнил о позиции Японии по этому вопросу. Заявил о том, что несмотря на непонятливость России, намерен таки поставить в нём точку.

И тут такое.

Трещит не просто программа Токио, изложенная в переведенной на русский язык пропагандистской книжке «Вехи к заключению мирного договора между Японией и Россией», по которой ступенька за ступенькой «в определенный момент эти острова становятся территорией Японии». Как выясняется, на Курилы могут прийти, скажем так, не очень дружественные японцам Китай и Южная Корея.
Корейцы, как и Китай, имеют к Токио определённый счёт за события 80-летней давности.

Tags: Курилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments