Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Черная смерть – как морская пехота освобождала Мариуполь от нацистов


10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Мариуполь. 5 сентября были освобождены Горловка и Артемовск, 8 - Сталино (Донецк), но южнее продвижение советских войск давалось с большим трудом. В дело пришлось вступить морской пехоте
*
Немецкие оборонительные сооружения, прикрывавшие Мариуполь с востока, были третьей линией Миус-фронта — фортификационного рубежа, прорыв которого удался советским войскам только со второго раза и стоил больших жертв.

Опираясь на хорошо подготовленные позиции и непрерывно контратакуя, вермахт сдерживал продвижение наступавших на Мариуполь частей 44 армии Южного фронта (130-й, 221-й и 416-й стрелковых дивизий) и 4-го гвардейского кубанского кавалерийского корпуса. Город планировали взять еще 4 сентября, однако сделать это не удалось.

Еще 2 сентября, когда Азовская флотилия была передана в оперативное подчинение Южному фронту генерал-полковника Федора Толбухина, командующий Азовской флотилией контр-адмирал Сергей Горшков предложил высадить в тыл противника Десант, как это уже было успешно сделано при взятии Таганрога.

7 сентября флотилия получила приказ о высадке десанта.

Командование флотилии решило высадить две группы. Первая, в составе усиленной роты (157 человек), под командованием уроженца Харьковской губернии лейтенанта Константина Ольшанского, отлично проявившего себя при освобождении Таганрога, должна была высадиться в районе поселка Ялта. Пусть это крымское название не смущает читателя. Оно не единственное в Приазовье, куда при Екатерине Великой были переселены христиане Тавриды.

Согласно плану операции группа Ольшанского должна была перерезать коммуникации противника, лишив его возможности перебрасывать резервы, и обеспечить высадку второго, более многочисленного отряда, который должен будет атаковать непосредственно мариупольский порт. Возглавить эту атаку должен был командир 384-го батальона морской пехоты капитан Федор Котанов (Фотис Котаниди — понтийский грек родом из Грузии).

Начало операции 8 сентября было вполне удачным — Ольшанский беспрепятственно высадился, преодолел проволочные и минные заграждения, подавил огневые точки, завязал бой с превосходящими силами противника. А второго десанта, который вышел с базы флотилии в Ейске с разницей всего в один час, всё не было…

Погода и огонь противника не позволили ему высадиться, капитан Котанов был ранен.

Оказавшись в окружении и без поддержки, Ольшанский пошел на крайнюю меру — отдал своим людям приказ пробиваться малыми группами под покровом темноты.

В ночь на 10 сентября, не смотря на штормовую погоду второй отряд под командованием капитан-лейтенанта Виктора Немченко (283 человека), наконец, смог высадиться в районе поселка Мелекино. Подавить батарею противника, открывшую огонь по месту высадки десанта, удалось при помощи установки «Катюша», которой был оснащен один из участвовавших в десантной операции бронекатеров.

Однако, как и в случае с десантом Ольшанского первые успехи, вызванные эффектом внезапности, не удалось развить из-за отсутствия подкреплений.

Корабли с третьей группой морпехов попали под обстрел артиллерии мариупольского порта и напоровшись на немецкие канонерские лодки вынуждены были отступить так и не произведя высадки.

В результате и Немченко был окружен и вынужден был разделить свой отряд.

Меньшая часть моряков, с расчетами станковых пулеметов, закрепилась в удобной для обороны балке (все они погибли), а остальные сумели прорвать кольцо окружения и с боями овладеть мариупольским портом. После этого в порт смогли войти корабли Азовской флотилии, которые, наконец, доставили подкрепления. Сюда же выдвинулись и вышедшие из окружения морпехи во главе с Ольшанским, которых уцелело всего 40 человек.

Тем временем десантники Немченко отбили здание Железнодорожного вокзала, где находился эшелон с готовыми к отправке в Германию молодыми мариупольцами.

Вообще отступая из города, гитлеровцы причинили ему чудовищный ущерб, систематически разрушая город – как промышленные предприятия, так и жилые кварталы.

Вскоре моряки соединились с наступающими частями 44 армии. Город был взят. Вечером 10 апреля в Москве был дан артиллерийский салют в честь освобождения Мариуполя.

...По-разному сложились судьбы участников этой операции.

Лейтенант Ольшанский погиб в порту Николаева, куда он высадился с горсткой десантников, каждый из которых посмертно были награждены золотыми звездами Героев Советского Союза.

Капитан Котанов прошел всю войну и на параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. командовал сводным батальоном моряков черноморского флота. Он прожил долгую жизнь, написал мемуары и стал почетным гражданином Мариуполя.

Командующий Азовской флотилией С.Г. Горшков закончил войну в ранге вице-адмирала, а с 1956 по 1985 г. возглавлял ВМФ СССР.

Командующий 44 армией генерал-лейтенант Хоменко через два месяца погиб на Днепре под Никополем.

Командир 4 гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенант Кириченко, отлично проявивший себя при освобождении Донбасса, уже в начале ноября был отстранен от командования за неудачные действия на Перекопе, однако именно ему выпала честь командовать кавалерийским полком на историческом параде Победы.

Пример успешных действий по освобождению Мариуполя в 1943 г., особенно использование в этой операции морских десантов, может быть весьма актуален для дня сегодняшнего, когда северное побережье и акватория Азовского моря вновь стали ареной боевых действий, а названия таких населенных пунктов как Сартана, Мангуш и т.д., мелькают во фронтовых сводках.
Ukraina.ru
Tags: Война, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment