Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Деталь танка Т-34, которую не смогли повторить в Германии


Основной конструктивной особенностью советского среднего танка Т-34 была цельнолитая башня, технологию изготовления которой так и не смогли повторить инженеры в нацистской Германии, заявил руководитель ЦНИИ «Прометей» Алексей Орыщенко 12 сентября в интервью телеканалу «Звезда».

Он пояснил, что башни всех немецких танков изготавливались по технологии сварки, поэтому на броне создавались по большей части прямые углы. В свою очередь, башню танка Т-34 целиком отливали из металла, после чего удаляли остатки материала и сразу устанавливали на танк как готовое изделие.

За счет такой улучшенной технологии не только возрастала прочность конструкции, но и снижалось время изготовления башни. По этой причине к 1943 году советские танки добились господства по всем направлениям, подчеркнул гендиректор ЦНИИ «Прометей».

«Я думаю, немцам не хватило ума дойти до такого. Даже не сомневаюсь, что это так», — объяснил Орыщенко.

Напомним, средний танк Т-34 конструкции советского инженера-конструктора Михаила Кошкина стал самым массовым танком Второй мировой войны. По общему признанию военных экспертов всего мира, являлся лучшим танком Второй мировой.

Отметим, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» является головным в России институтом, разрабатывающим новые перспективные материалы и технологии их получения для многих отраслей промышленности.
ИА Красная Весна
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments